С начала года на территории Новгородской области произошло 69 несчастных случаев, связанных с производством. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Фонда социального страхования.

Из них относятся к категории легких – 62, тяжелых – 5, смертельных – 2. Количество дней временной нетрудоспособности в среднем на одного пострадавшего составило 31,9 дней. По несчастным случаям, произошедшим в 2019 году, Новгородским отделением Фонда оплачено листков нетрудоспособности на сумму 2,04 млн. рублей.

Отделение Фонда напоминает, что работник, получивший травму на производстве или профзаболевание, может рассчитывать на всестороннюю помощь Фонда социального страхования, в том числе пособие по временной нетрудоспособности, оплачиваемого в связи со страховым случаем в размере 100 % среднего заработка работника. Если по решению бюро медико-социальной экспертизы пострадавшему будет установлен процент утраты трудоспособности, то назначается также единовременная и ежемесячные страховые выплаты непосредственно из бюджета регионального отделения.

Реабилитация пострадавших на производстве осуществляется по двум направлениям. Первое — лечение застрахованных непосредственно после тяжелого несчастного случая. Это так называемая ранняя реабилитация. Система взаимодействия Новгородского отделения Фонда с работодателями и медучреждениями региона позволяет своевременно начать курс реабилитации пострадавшего и свести к минимуму последствия тяжелого несчастного случая. Второе направление в реабилитации — это оплата дополнительных расходов на основании программы реабилитации пострадавшего, разрабатываемой учреждениями медико-социальной экспертизы. К этим расходам относится оплата лекарственных средств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода, технических средств реабилитации, а также санаторно-курортного лечения.