Не менее 40 человек из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей получат в этом году муниципальное жилье в Великом Новгороде. Управление по жилвопросам администрации города проинформировало мэра Сергея Бусурина, что восемь жилых помещений уже оформляют, чтобы передать гражданам этой категории на условиях социального найма. Документы еще четырех помещений переданы на регистрацию, договора соцнайма на это жилье граждане смогут оформить в начале июля. 

Новый аукцион на приобретение не менее 10 помещений для этой категории состоится в конце июля, ожидается, что подобные аукционы управление по жилвопросам будет проводить ежемесячно, пока не будут приобретено все положенное количество жилья. 

По информации управления по жилищным вопросам, на сегодняшний день в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, включено 240 человек. Обеспечению жилыми помещениями подлежат 152 гражданина, достигших совершеннолетия. Среди тех, кто числится в списке, 62 гражданина были включены в него в 2018 году и 47 - в 2017-м. В 2019-м уже добавились 13 человек. При желании, любой гражданин из этого перечня, когда ему исполняется 18 лет, может по личному заявлению получить комнату в 2-3-комнатной квартире из маневренного фонда Великого Новгорода. Таким образом, никому не приходится ютиться в съемном жилье. 

В соответствии с областным законом от 10.12.2018 № 342-ОЗ «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» Великому Новгороду на обеспечение жильем детей-сирот и лиц из их числа в 2019 году выделены средства в размере 51 484 723, 66 руб.

Ожидается, что на эти деньги будет куплено жилье для 39 человек в соответствии с нормативами. За счет экономии на конкурсных процедурах количество получивших жилье может вырасти. 

Сегодня норма предоставления общей площади жилого помещения для граждан этой категории составляет 18 кв. м.

Для сравнения: на обеспечение жильем детей-сирот и лиц из их числа бюджету Великого Новгорода в 2018 году была предоставлена субвенция в размере 50494,70 тыс. рублей. В результате проведенных аукционов приобретено 41 жилое помещение.