Сотрудники новгородского УФССП стали значительно чаще применять такую меру, как ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Если еще несколько лет назад 5-7 тысяч ограничений было привычной цифрой, весной 2019 их уже стало порядка 15 000, то сейчас долги не выпускают за границу уже 19 917 жителей Новгородской области. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Нередко именно эта мера позволяет добиться уплаты алиментов, штрафов и налогов. Так, недавно, в Великом Новгороде ограничение права выезда за пределы Российской Федерации позволило уладить претензии бывших супругов.Новгородка, согласно судебному решению,  должна была вернуть бывшему мужу гараж и заплатить свыше 400 тысяч рублей. С недвижимостью должница рассталась, а вот деньги решила не отдавать. Урегулировать разногласия пришлось судебным приставам.

Бывшие супруги имели равные доли в квартире, выписаться из которой мужчина был готов только при условии раздела нажитого имущества. После всех судебных тяжб женщина решила отдохнуть, а заодно и навестить своих родителей в одной из европейских стран. О предстоящем отъезде новгородки сотрудников УФССП известил ее бывший супруг. Судебные приставы вынесли постановление об ограничении неплательщицы в праве выезда за границу.

В кратчайшие сроки новгородкой была погашена вся задолженность в пользу бывшего мужа. Кроме этого за неисполнение судебного решения в добровольный срок женщине пришлось заплатить более 60 тысяч рублей исполнительского сбора в пользу государства.

Судебные приставы рекомендуют в обязательном порядке накануне поездки в отпуск проверять свои долги на сайте новгородского УФССП по адресу http://r53.fssprus.ru/.