Возможность получить компенсацию суммы налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза появилась у иностранцев, посещающих Великий Новгород.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля Новгородская область включена в пилотный проект, в котором уже участвуют Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Нижегородская область и другие субъекты страны. Документ подписал Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

В рамках пилотного проекта по внедрению системы tax free иностранные туристы имеют право на компенсацию в размере НДС на покупки от 10 тысяч рублей. Ее можно получить как наличными, так и переводом на банковский счет.

«С просьбой о включении Новгородской области в список регионов для реализации пилотного проекта внедрения системы tax free к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину обратились новгородские предприниматели во время его визита в областной центр в апреле 2017 года. Глава государства поручил проработать вопрос Правительствам России и Новгородской области и подготовить предложения», - сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По данным Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, за год работы системы tax free в России было выдано более 100 тысяч чеков на сумму 11 млрд руб. Систему tax free планируется распространить на всю территорию страны.