Мэрия через суд требует снести здание бани на Великой

Мэрия обратилась в суд о сносе здания бывшей бани на Великой, 2.

«Здание бывшей бани на Великой, 2 уже более 10 лет имеет удручающий внешний вид, разрушает архитектурную композицию Софийской набережной и портит туристический облик Великого Новгорода. Предыдущий собственник (юридическое лицо) заброшенного строения сначала планировал перестроить баню под гостиницу, а потом передумал и захотел многоквартирный дом. На сегодняшний день срок действия разрешения на реконструкцию здания под многоэтажку истек и стены недостроя уже неспособны выдержать нагрузку надстроенных этажей», - сообщает управление по работе со СМИ горадминистрации.

По результатам Госэкспертизы, конструкции здания бани находятся в нестабильном состоянии, происходит разрушение кирпичной кладки, защитного бетонного слоя перекрытий, коррозия металлоконструкций надстройки 4-го и 5-го этажей. Объект недвижимости представляет собой угрозу для жизни и здоровья граждан, и в связи с неудовлетворительным техническим состоянием не может быть приведен в состояние, существовавшее до проведения таких работ путем сноса самовольно возведенной надстройки 4-го и 5-го этажей.

«Администрация Великого Новгорода вчера, 18 июля, обратилась в Арбитражный суд Новгородской области с исковым заявлением о признании пятиэтажного здания по адресу: Великая ул., д. 2, самовольной постройкой и обязанием ООО «Стройком» его снести. Поводом для обращения в суд послужило поступившее 24 июня 2019 г. в адрес Администрации Великого Новгорода уведомление от инспекции государственного строительного надзора Новгородской области о выявлении самовольной постройки. В результате рассмотрения уведомления в рамках действующего законодательства мэрией принято решение о целесообразности обращения в суд», - уточнили в мэрии.

Как считают в муниципалитете, несмотря на то, что в настоящее время собственником здания является физическое лицо, надлежащим ответчиком, в силу положения Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 222 ГК РФ), будет ООО «Стройком». «Стройком» самовольно возвел двухэтажную надстройку с нарушением закона, градостроительных и строительных норм и правил, отсутствием разрешения органов самоуправления на строительство.

По результатам рассмотрения дела Арбитражным судом будет принято решение в рамках действующего законодательства.