Новгородские прокуроры добились блокировки сайтов, торгующих устройствами блокировки счетчиков ЖКХ

Прокуратура Волотовского района Новгородской области в ходе мониторинга интернета выявила четыре Интернет-ресурса, на страницах которых размещена информация о реализации устройств, предназначенных для искажения показаний счетчиков услуг ЖКХ. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

На выявленных сайтах в сети Интернет размещена информация с предложением для неопределенного круга лиц приобрести приборы учета электроэнергии, искажающие количественные показания фактически потребленных энергоресурсов, что противоречит требованиям действующего законодательства. Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации» установлен запрет на размещение в сети Интернет информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за самовольное (безучетное) использование электрической энергии, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В целях исключения доступа граждан к сайтам прокурор направил в суд административное исковое заявление о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которое рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время интернет-ресурсы заблокированы.