В Великом Новгороде задержан отец погибшей 3-месячной девочки. 

Напомним, 14 августа в квартире одного из домов Великого Новгородапо ул. Советской Армии было обнаружено тело 3-месячной девочки без признаков жизни.

«По результатам проведённых первоначальных проверочных действий установлено, что в семье погибшего ребёнка на постоянной основе происходили конфликты между родителями, в ходе которых  допускалось в том числе рукоприкладство в отношении малолетних детей. Назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза по причине смерти погибшей девочки. Предварительные данные полученные следователями позволяют на настоящем этапе квалифицировать действия отца ребёнка  по п. б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего). 15 августа по указанному факту возбуждено уголовное дело. Отец ребёнка задержан. Следствие ходатайствует перед судом об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей», - сообщает региональное СУ СКР. По данным прокуратуры, у ребенка выявлен прижизненный перелом черепа.

По словам представителей ведомства, окончательная квалификация действий виновного лица будет дана после получения заключения судебно-медицинской экспертизы и установления причинной связи между причинёнными телесными повреждениями ребёнку и наступлением его смерти. Также в рамках расследования уголовного дела будут дополнительно исследованы обстоятельства гибели первого ребёнка в семье несколько лет назад.

«Следствием обращено внимание, что в  данной семье воспитывается ещё один малолетний ребёнок, с целью  обеспечения  сохранности  жизни и здоровья которого,  сотрудниками СК  инициировано принятием мер  к временному  изъятию его из семьи и помещению в медицинское  учреждение.  Вместе с тем, с учётом обстоятельств произошедшей трагедии, орган предварительного следствия проводит проверочные действия в отношении должностных лиц уполномоченных социальных органов, на которых лежала обязанность по сопровождению данной семьи, своевременному принятию мер по исключению негативных последствий проживания и воспитания детей родителями. Уголовно-процессуальная оценка действиям (бездействию) данных должностных лиц будет дана в ближайшее время», - подчеркнули в ведомстве