Более 200 млн рублей выделяется на подготовку морских специалистов в Великом Новгороде

На реализацию проекта Морского центра капитана Варухина будет выделено более 200 млн рублей из федерального бюджета. Об этом сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.

 

Проект одобрила межведомственная рабочая группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. Заседание провел помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов.

У центра для этого есть вся необходимая база: учебные аудитории, ремонтные мастерские, эллинг, слип, маяк, собственный причал и учебный флот из судов: «Господин Великий Новгород», «Михаил Балабан», «Ильмера», «Дельфин». Они будут оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, тренажерами, в том числе с дополненной и виртуальной реальностью. Планируется, что в центре будут использоваться цифровые продукты от компаний – участников экосистемы НТИ, которые владеют компетенциями безэкипажного судовождения и е-Навигации. В реализацию проекта к 2025 году планируется вовлечь около 8 тысяч детей.

«Николай Геннадьевич Варухин, по сути, совершил гражданский подвиг. Он на протяжении полувека сохранял уникальный морской центр. И сегодня учреждение играет важную роль в системе дополнительного образования города и области. Поэтому совершенно логично и справедливо, что самые современные возможности и технологии в нашей стране появятся именно в «Морском центре капитана Варухина». Для Новгородской области это ещё одна новая образовательная история, которая будет полезна для новгородцев и привлечёт молодёжь со всей страны. Знаниями и компетенциями, которыми владеет команда во главе с руководителем центра, нужно делиться с другими регионами», - отметил губернатор Андрей Никитин.

Напомним, «Морской центр капитана Варухина Н.Г.» работает в Великом Новгороде с 1967 года, ранее назывался Клубом юных моряков. Он является единственным представителем России в Международной Ассоциации морских кадетов, в которую входит 22 страны. Ежегодно обучение в Центре проходят более 650 детей в возрасте 9-18 лет.