6-метровая фигура на постаменте высотой около 3-х метров будет установлена на 561 км федеральной трассы М-11 в Чудовском районе Новгородской области, где в 1942 году шли ожесточенные бои, в которых погибли солдаты 2-й ударной Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Церемония закладки памятника состоялась 3 сентября.

На фасаде выступающего горельефа памятника планируется изобразить фрагмент сражения. В состав мемориала также войдет киот иконы Божьей Матери «Знамение» и Святого Благоверного князя Александра Невского.

Для создания мемориала организационный комитет открытого всероссийского творческого конкурса рекомендовал в качестве рабочего эскиз Студии военных художников М. Е. Грекова, который создал Максим Малашенко. Всего на конкурс поступило 7 заявок.

Напомним, что в этот же день состоялось открытие 7-го участка скоростной трассы М-11. C 543-го по 646-й км он проходит по территории Новгородской (26,98 км) и Ленинградской областей (76,41 км) вдали от населенных пунктов. Отрезок длиной 103 километра начинается на пересечении М-11 с федеральной трассой М-10 «Россия» в районе деревни Мясной Бор (Новгородская область) и заканчивается недалеко от Тосно (Ленинградская область) на пересечении М-11 и трассы А-120 «Санкт-Петербургское южное полукольцо». С открытием участка появилась возможность безостановочно проехать по трассе М-11 почти 440 километров – от 208-го км (обход Торжка в Тверской области) до 646-го км.