Посетив древний новгородский храм, премьер-министр заявил о подписании Стратегии развития туризма

«Здесь особая атмосфера, что тут говорить. Такие места, как и эта церковь, и масса других значимых мест в нашей стране, должны быть притягательны и для тех, кто совершает паломнические визиты, и просто для туристов. Мы на сессии сегодняшнего форума и на встрече с мэрами говорили об этом: нужно развивать туризм, причём туризм не только большой, но и региональный, туризм в малых городах и даже на островах (а мы сейчас на острове находимся). Для того чтобы всё это делать, нужен документ. Я сегодня подписал Стратегию развития туризма в нашей стране до 2035 года. Надеюсь, она будет наполнена реальными делами», - рассказал журналистам премьер-министр России Дмитрий Медведев после посещения церкви Николы на Липне под Великим Новгородом.

Согласно новгородским летописям, монастырская церковь Николы на Липне была основана в 1292 году, это один из первых каменных храмов, возведенных на Руси после монгольского нашествия.  В искусстве Новгорода росписи этого храма занимают одну из ключевых позиций, будучи единственным фресковым ансамблем, который дошёл до нашего времени из этого периода.

В сентябре 2016 года на озере Ильмень с поездкой побывали президент России Владимир Путин и председатель Правительства Дмитрий Медведев. В частности, они посетили остров Липно и осмотрели церковь. По итогам поездки было принято решение о том, что Министерство культуры профинансирует восстановление этого памятника древнерусского зодчества. Реставрационные работы, оценённые в 21 млн рублей, начались в 2017 году и будут завершены в ноябре 2019 года.
Фото из архива