В поселке Тесово-Нетыльский введен карантин по АЧС, он продлится до 4  октября. 

18 сентября в лесу, севернее поселка Тесово-Нетыльский Новгородского района, был зарегистрирован еще один случай  африканской чумы свиней у дикого кабана.

«Определены первая и вторая угрожаемые зоны в радиусе 5 и 10 км от границ эпизоотического очага. В соответствии с ветеринарными правилами на территории эпизоотического очага и первой угрожаемой зоны предусмотрены ограничительные меры. В частности, запрещены убой всех видов животных, реализация животных и продуктов их убоя, а также кормов, вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, реализация и закупка животных у населения, заготовка и реализация кормов для сельскохозяйственных животных, пересылку, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции непромышленного изготовления. Также запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением животных», - сообщает пресс-служба правительства Новгородской области.

По информации председателя комитета ветеринарии Людмилы Сукачевой, в ранее зарегистрированном очаге африканской чумы свиней на территории ООО «Новсвин» Ермолинского сельского поселения проведены мероприятия по отчуждению свиней - они вывезены на площадку для уничтожения. Сжигание зараженных животных начнут в ночь на 23 сентября.

Напомним, за последние два месяца карантин по АЧС вводился на территории Новгородского, Батецкого, Шимского, Солецкого районов.