«Нацпроекты для нас – большой шаг вперед. Тем более, что их реализация в регионе по плану должна была практически полностью финансироваться из федерального бюджета. Планировалось, что Новгородская область будет выделять на реализацию 3% от объема финансирования. По факту мы вкладываем до 48 %. Если перевести в деньги, то это дополнительная нагрузка на региональный бюджет в 587 миллионов рублей. Это те средства, которые вынужденно не пошли на ранее запланированные социальные проекты», - сообщил губернатор Андрей Никитин в ходе сегодняшних парламентских слушаниях, на которых обсуждались параметры проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, мероприятие прошло в Москве под руководством председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко.

Губернатор подчеркнул, что на федеральном уровне необходимо внимательнее относиться к расчёту субсидий на сбалансированность бюджетов. Увеличение процента софинансирования национальных проектов со стороны регионов лишает субъекты собственных доходов, которые нужны, в том числе, для ремонтов образовательных учреждений, выделения жилья детям-сиротам и на другие мероприятия.

«Также сегодня отсутствует распределение федеральных субсидий на весь период реализации нацпроектов. До сих пор существенная часть субсидий приходит на один год. К примеру, в таких направлениях, как формирование городской среды, мелиорация земель, поддержка МСП. Коллеги, для того, чтобы достигать реальных результатов, нужно планировать долгосрочно», - сказал Андрей Никитин.

Губернатор поблагодарил Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития РФ за помощь в оптимизации бюджетных расходов и повышении доходов региона. «Мы эту работу сделали и получили серьёзный эффект за два года. Однако отдельные федеральные органы власти продолжают выпускать нормативные акты, которые увеличивают региональные расходы, не учитывая нашу позицию», - сказал Андрей Никитин.

В качестве примера он привел проект создания системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. По словам губернатора, он сам продвигал проект, работая в Агентстве стратегических инициатив. Сейчас система создается в Новгородской области. «Но появляется приказ Минтруда России, в котором утверждены нормативы введения штатных единиц по должности «сиделка». Региону для этого нужны дополнительные 123,8 миллиона рублей. Коллеги, неужели я сам не разберусь, сколько нужно сиделок, чтобы добиться целей проекта. Это не нужно регулировать приказом федерального уровня. Те же ситуации происходят в других федеральных ведомствах», - сказал Андрей Никитин, добавив, что общий объем расходов регионального бюджета, вызванный принятием новых федеральных нормативных актов, в 2020 году составит 470 миллионов рублей.

Также губернатор сообщил о финансовых потерях небольших территорий, которые лишились доходов из-за изменений в Бюджетном кодексе. Теперь некоторые штрафы, которые раньше поступали в местные бюджеты, уходят в федеральный.

«Ваши замечания очень справедливые и правильные. Мы запишем всё в наши рекомендации и отследим исполнение. Если федеральные министерства ставят регионы в трудное положение из-за дополнительной финансовой нагрузки, нужно ставить чиновников в определённые рамки и решать этот вопрос», - отметила Валентина Матвиенко, комментируя выступление Андрея Никитина.