Сотрудники МУП «Новгородский водоканал» ликвидируют последствия подтоплений из-за продолжительных и сильных осадков, только за двое суток выпало около 77 мм осадков, что составляет 116,6 % от месячной нормы.

Из-за большого объема осадков и высокого уровня воды в водных объектах многократно превышен среднесуточный объем ливневых стоков, часть стоков попадает в систему хозяйственно-бытовой канализации. Происходит точечное подтопление участков в местах, где внутридворовые сети подключены к магистральным коллекторам на низких отметках, а также там, где отсутствуют дождеприемники.  Подтопления происходят в местах, где отверстия дождеприемников забиты листьями и бытовым мусором, а также на участках дорог, где неправильно выполнен уклон, и присутствуют ямы и рытвины. Как правило, это давно не ремонтированные дороги.

По информации МУП «Новгородский водоканал», объем перекачанных 4 ноября стоков на БОС составил 147 тыс. куб. м (нормальные среднесуточные показатели 60 тыс. куб. м).

Вчера, 5 ноября, в адрес предприятия поступило порядка 70 заявок. Жители жаловались на последствия непрерывного дождя: подтопления территорий и подвальных помещений зданий. Заявки выполняются, производится откачка воды, промывка и прочистка участков сетей. В первую очередь бригады выезжают по адресам социально значимых объектов.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин выразил благодарность сотрудникам МУП «Новгородский водоканал» за самоотверженный круглосуточный труд, который не позволил допустить серьезных последствий.

Напомним, что из-за сильных дождей в целом ряде районов Новгородской области зафиксированы подтопления территорий, в том числе, возле жилых домов и на участках дорог.