Режим чрезвычайной ситуации введен из-за подтопления после проливных дождей жилых домов и участков в Боровичском, Валдайском, Демянском, Хвойнинском, Маловишерском, Крестецком, Маревском, Парфинском и Старорусском районах. Также размыты участки дорог и повреждены мосты. Указ о введении режима ЧС подписал сегодня, 6 ноября, губернатор Андрей Никитин.

«Режим чрезвычайной ситуации введен для объединения усилий органов власти и силовых структур, чтобы ликвидировать последствия подтоплений. Вода уже спадает и есть надежда, что мы справимся в кратчайшие сроки. Тем более, что, по прогнозам синоптиков, ожидается снижение температуры воздуха. В населенных пунктах, пострадавших от циклона, сейчас работают сотрудники МЧС, других служб, представители правительства области и администраций районов. Организуется доставка питания для жителей, необходимого для просушки домов оборудования. Сил и средств для ликвидации последствий хватает. Пострадавшие, после оценки ущерба их имуществу, получат компенсацию», - прокомментировал введение режима ЧС заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Игорь Верходанов.

Оценку ущерба будут проводить специальные комиссии, которые организуют в районах. Они установят степень повреждения домов и другого имущества жителей, а также сформируют списки, пострадавших в результате ЧС. Адресная социальная помощь будет оказана им в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

«Ущерб, нанесенный региональным и межмуниципальным дорогам, оценит министерство транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Новгородской области. Указом ведомству ставится задача определения объема финансовых средств, необходимых для восстановления дорог, и организации их ремонта. Уже сегодня на территории Демянского, Крестецкого и Парфинского районов развернута аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Новгородской области. УМВД РФ по Новгородской области обеспечит общественный порядок в населенных пунктах, подвергшихся подтоплению. Региональное управление Роспотребнадзора организует мониторинг состояния питьевого водоснабжения в зоне чрезвычайной ситуации», - уточнили в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, в результате прохождения через область циклона в населенных пунктах оказались подтопленными 84 дома, в которых живут 249 человек, 298 приусадебных участков, повреждено 6 деревянных переправ, отсутствует проезд к 6 населенным пунктам. Сейчас, по информации Новгородавтодора, удалось ликвидировать размывы на 7 участках дорог. Подтопленными остаются 32. На всех аварийных объектах выставлены предупреждающие знаки.