ХXIII Международный театральный фестиваль Ф.М.Достоевского открылся спектаклем театра на Таганке. Церемония открытия проводилась с помощью новых информационных технологий одновременно на двух площадках – в Великом Новгороде и Старой Руссе.

Фестиваль в Великом Новгороде открыл Московский театр на Таганке спектаклем «8 (Восемь)» по мотивам романа «Бесы». В Старой Руссе открытие ознаменовалось показом спектакля Санкт-Петербургского православного драматического театра «Странник» - «Идиот».

Напомним, фестиваль пройдет до 13 ноября на семи площадках. Зрители увидят постановки по самым популярным произведениям писателя: «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы» и другие. Это будут как остросовременные экспериментальные работы, так и традиционные, костюмные драмы и комедии.

Кульминацией фестиваля станет 11 ноября, день рождения Ф.М. Достоевского. В этот день пройдет круглый стол с международным участием «Достоевский XXI в зеркале сцены» и презентация телевизионного документального сериала «Дневник Достоевского» режиссера Валерия Ткачева.

Всего на фестивале ожидают около 500 гостей. Все театры, а их около 20, за исключением Санкт-Петербургского «Странника», приезжают в регион впервые. Часть спектаклей будет транслироваться в шести кинотеатрах области – в Великом Новгороде, Старой Руссе, Боровичах, Крестцах, Окуловке и Малой Вишере.