Годы 1492 – 1499. Новая Русь идёт!

15.05.2008

Не всё ладится в государстве великого московского князя. Укрощение «вольных городов» – Новгорода и Пскова – отзывается утратой образованного и предприимчивого слоя населения. А с патриархальным укладом жизни крестьян и их апатичным послушанием налоговому тяглу далеко в экономике не продвинешься. Посланные в Новгород «в кормление» московские бояре вдруг стали на глазах «пухнуть» от богатства – того гляди, отложатся от государя. Да и рано умерший сын Иван Иванович Молодой лишил Ивана III надежды на сохранение прямой преемственности трона от отца к сыну.

БОЯРСКИЙ ПЕРЕДЕЛ

Годы 1492 – 1499. Новая Русь идёт!Проблемы с престолонаследием породили в семье Ивана III и его придворном окружении целый ряд явлений, серьёзно повлиявших на политику и экономику Русского государства. В 1498 году шапку Мономаха ещё до смерти царя возлагают на голову Дмитрия Ивановича – пятнадцатилетнего внука Ивана III. В обход сыновей великий московский князь решил передать власть внуку. Но не вышло. Через 11 лет Дмитрий Иванович умрёт в заключении, попав туда, опять же, по воле своего деда. Что ж, хранить и передавать власть в Московской Руси так же трудно, как рассеивать тучи вокруг солнца.

Историки считают, что причинами многих конфликтов в семье Ивана III был слишком большой фонд государственных земель, доставшийся Москве от Новгорода. Расчёт братьев и сыновей Ивана III на раздел этих земель не оправдался и стал причиной нескольких мятежей и заговоров. Более того, даже верные Ивану III первостатейные бояре, получив огромные земельные наделы сразу после событий 1478 года, уже к концу 1490-х годов оказываются в опале. Это и князь Патрикеев с сыном, и три брата Захарьина, князь Ряполовский, дворецкий Русалка-Морозов. В чём же тут дело?

Петербургский историк Руслан Скрынников считает, что Иван III отобрал у бояр новгородские земли и передал их сыну Василию, чтобы избегнуть усиления Боярской думы. Но у государя со временем возникли другие планы на Новгород. Он рассчитывал вырастить здесь новую служилую знать, а потому начал раздавать земли в поместья московским «боярским детям». Пока «боярское дитё» находится на службе, он владеет поместьем, а закончил службу – верни государству или передай служаке-сыну. Так стал складываться новый мощный слой «государевых людей», обязанных своим имуществом только царю.

Чтобы точно знать размеры владений, Иван III повелевает с 1495 года начать подробную перепись новгородских земель по пятинам, раскинувшимся во все стороны от города. Водская пятина тянулась к Ладожскому озеру, Обонежская – до Белого моря, Бежецкая охватывала течение Мсты, Деревская шла вдоль Ловати, а Шелонская включала в себя западные земли от Ловати до Луги.

Эта опись была завершена только к 1505 году и является ценнейшим источником знаний о территориальном и хозяйственном состоянии новгородских земель сразу после падения Республики.

Другие важные перемены в жизни Руси коснулись лето-счисления и крестьянских свобод. В 1492 году Иван III провёл реформу календаря и перенёс начало нового года с 1 марта на 1 сентября. В 1497 году был издан «Судебник», в котором государь установил единый срок перехода крестьян к новому землевладельцу: неделя до и неделя после осеннего Юрьева дня, 26 ноября.

 

«ДАЛ ЕМУ НОВГОРОД И ПСКОВ»

1494 г. – «Априля 10 пожар бысть в Новегороде: загорелося на Дворищи, а огорело 3 церкви: Никола да Пятница да Борис и Глеб, а горело на Фомине неделе в четверток» (Новгородская четвёртая летопись).

1497 г. – «А христианам отказыватися из волости, ис села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дни осеннего и неделю после Юрьева дни осеннего. Дворы пожилые платят в полех за двор рубль, а в лесех полтина. А которой христианин поживет за ким год, да пойдет прочь, и он платит четверть двора, а два года поживет да поидеть прочь, и он полдвора платит; а три годы поживет, а пойдет прочь, и он платит три четверти двора; а четыре года поживет, и он весь двор платит» (Из Судебника 1497 г. Ст. 57. «О христианском отказе»).

1499 г. – «…де я, князь великий Иван, сына своего пожаловал великого князя Василия, дал ему Новгород и Псков» (Из послания Ивана III псковичам).




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.