Самый главный капитал

06.11.2008

Самый главный капиталПомочь сберечь его призвана дополнительная диспансеризация

Дополнительная диспансеризация в Великом Новгороде идет с 2006 и закончиться должна к 2012 году. Она является частью приоритетного национального проекта «Здоровье» и «проводится с целью профилактики заболеваний у работающего населения, выявления первичной патологии,  тем чтобы начать комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий».

– Вся эта штука – для «галочки».  Мне, например, ничего нового о здоровье не сказали. Жалоб нет – значит здоров, – с недовольством говорит Валерий Кудрин, пришедший на диспансеризацию в городскую поликлинику.

– Так и радуйтесь, – парирует соседка по очереди. – Разве лучше, если бы выявили какое-нибудь заболевание? Вот у меня анализ крови плохой, отправили на дообследование…

– А я очень довольна, что представилась возможность за один день пройти многих врачей, сдать анализы. Когда бы еще собралась? В будни некогда (с работы не убежишь), в выходные поликлиники не работают, да и времени бы сколько ушло на выстаивание в очередях! — высказывает мнение учительница Галина Ершова.

Подобные реплики можно услышать во всех поликлиниках. И, конечно, в городской комитет по охране здоровья населения поступают звонки, люди предъявляют претензии. Дескать, все очень быстро делается. Три минуты в кабинете специалиста – разве это профессиональный осмотр? Но вместе с тем есть и обращения другого рода. Звонят руководители предприятий, обычные новгородцы и просят включить их в план диспансеризации.

– В этом году, в отличие от прошлых лет, увеличился как объем исследований, так и количество тех, кто должен пройти диспансеризацию, – рассказывает первый заместитель председателя комитета по охране здоровья населения Администрации Великого Новгорода Наталья Маврина. – По плану, определенному Минздравом, до конца года в рамках дополнительной диспансеризации в нашем городе должны быть обследованы 11954 человека, то есть на 5 тыс. больше, чем в прошлом году. Провести такое крупное исследование силами специалистов четырех городских поликлиник (их ведь больше не стало) очень сложно. Потому-то подключились еще специалисты поликлиники «Волна», Госпиталя ветеранов и инвалидов.

Сложностей, как отметила Наталья Маврина, много. Это и дополнительный поток в лечебные учреждения, очереди к специалистам, в клинические лаборатории. Но целесообразность диспансеризации несомненна. Для новгородцев это возможность узнать больше о своем здоровье, уменьшить риски развития заболеваний, если таковые выявлены, а городскому здравоохранению она помогает сориентироваться, в каком направлении нужно усилить профилактическую работу.

– Наталья Михайловна, не секрет, что участие в диспансеризации дает и ощутимую надбавку к зарплате специалистам узкого профиля.

– А что в этом плохого? Государство выделяет деньги на реализацию проекта (квота на сегодняшний день 974 рубля за осмотр одного пациента с учетом приобретения расходных материалов, а они стоят дорого). Как сообщили в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования, средства поступают своевременно. В этом году уже поступило 8 млн. 566 тыс. 330 руб.

– По-вашему, диспансеризация, поставленная на поток и проводимая в быстром темпе, действительно, помогает выявлять заболевания или предрасположенность к ним?

– Дополнительная диспансеризация – это скрининг – массовое исследование, а не врачебный прием в привычном смысле этого слова. За короткое время нужно осмотреть тысячи людей  Важно, чтобы и сам пациент прислушался к себе, сказал врачу о том, что его беспокоит, а не считал диспансеризацию простой формальностью.

Судите сами: работающему человеку предоставляется возможность бесплатного осмотра у офтальмолога, невропатолога, хирурга, гинеколога, уролога, терапевта, а также сделать общий анализ крови, проверить уровень сахара, холестерина, пройти флюорографическое, электрокардиографическое исследование, сделать пробу на наличие онкозаболевания, а женщинам после 40 лет еще и маммографию. После того, как все исследования закончились, их результаты заносятся в специальную карту и направляются в участковую терапевтическую службу, которая, на основании этого документа, проводит дообследование в полном объеме и назначает лечение. Пациент обращается сам или будет вызван.

– Что показали результаты скрининга?

– Могу говорить только об итогах прошлого года, данные этого еще не анализировались: 90% новгородцев, прошедших медосмотр, имеют те или иные патологии. В основном – щитовидной и молочных желез, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Исследование здоровья населения Великого Новгорода продолжается. И хоть обычные пациенты поликлиник откровенно поругивают это мероприятие (им ведь приходится дольше дожидаться приема специалистов и участковых), «колесо» дополнительной диспансеризации вертится и остановится только в 2012 году. К этому времени, считают медики, будет оформлена «медицинская карта нации». Главное, чтобы эта карта не хранилась в долгом ящике министерств и ведомств, а диспансеризация не оказалась очередной кампанией и помогла каждому человеку сберечь и приумножить свой главный капитал – здоровье.

Рис. Вячеслава ШИЛОВА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.