Новгородский морж Сергей Андреев рассказал о второй жизни, памятных заплывах и грандиозных планах

09.06.2022

Давайте честно: когда вы видите моржей, то бишь людей, увлечённо занимающихся зимним плаванием, вы как к ним относитесь? Как к очень здоровым людям (здоровье, дескать, позволяет такое экстремальное хобби) или всё-таки как к слегка больным? Наш сегодняшний собеседник поможет вам пересмотреть это отношение.

Знакомьтесь: Сергей Андреев, как он сам выражается, «фронтмен» новгородского клуба любителей зимнего плавания. Человек, который во многом благодаря моржеванию начал проживать другую, вторую, по сути, жизнь.

Сергей Константинович родился не в Новгороде. Но его отец – военный медик с новгородскими корнями, и в нашем городе Сергею довелось осесть. Сравнительно недавно – уже во время второй своей жизни. В первой он был заметным пишущим журналистом и фотокорреспондентом, работал в Иванове, Санкт-Петербурге, Москве, печатался в больших изданиях, например «Известиях» и «Российской газете», побеждал в профессиональных конкурсах. А также писал картины, прыгал с парашютом, ходил в горы, занимался боевыми искусствами – человек вёл предельно активный образ жизни. Всё это оборвалось однажды в 37 лет. Мужчина потерял сознание на улице и пробыл в коме четыре дня.

– Оказалось – энцефалит. Причём запущенный, поскольку никакие клещи меня никогда не кусали, – рассказывает о прошлом Сергей. – Врачи не думали, что я вообще выйду из комы, но я выжил. Правда, у меня полностью отнялись ноги. И ещё я оглох.

ВЕСЁЛАЯ КОМПАНИЯ

Не будем лукавить, не моржевание вернуло Андрееву способность ходить. Вышло, скорее, наоборот: пытаясь форсировать долгий и мучительный процесс возврата себе этого человеческого навыка, наш герой начал понемногу бегать – с палками, ибо координация на прежний уровень так и не вернулась. Слух, кстати, тоже. Так он дошёл до практики каждое утро пробегать пять километров. Ну а однажды решил добавить в программу плавание.

– Было холодное лето, и я всё выжидал тёплых дней, чтобы искупаться, но их не было. И тогда я решил, что надо сделать это, не ожидая милости от природы, которая и так оказалась немилостива. Я запомнил: было 4 сентября. И шёл дождь. Вода показалась даже тёплой. Новая забава пришлась мне по вкусу, и до середины октября я повадился купаться в Волхове ежедневно.

Как выяснилось позже, уже когда Сергей встретился в другими новгородскими моржами, интуитивно он начал моржевать абсолютно правильно. И правильно же вёл себя после холодной воды: как можно быстрее наглухо кутался в сухое. Эндорфины, или какие другие гормоны, которые рулят моржами, уже начинали брать своё: Сергей ощущал, что ждёт полноценного зимнего дебюта – и он состоялся – уже в компании своих новых друзей из клуба любителей зимнего плавания.

– Оказалось, что они ещё те затейники, причём безалкогольные. До или после купания спиртное моржу нельзя: опасность – инсульт. В тот день был праздник Нептуна. Две команды полуголых людей искали клад, пробежались в эстафете, спели «Ой, мороз, мороз», станцевали пиратский танец. Кладом оказался «золотой ключик» от проруби. Он же – лом, покрашенный желтой краской. Залезать в воду при минус 15 в компании веселее. В такой – веселее вдвойне.

Новгородский морж Сергей Андреев рассказал о второй жизни, памятных заплывах и грандиозных планах

С ТРОСТЬЮ НА СТАРТ

Так же, за компанию, для расширения кругозора Сергей согласился поучаствовать в соревнованиях по зимнему плаванию. Это уже был спорт: проплыть 25 метров надо было как можно быстрее. На улице было минус 14, и свой заплыв новгородец завершил за 18 секунд.

– Они мне показались невероятно долгими. Это было сравнимо со слоу-мо, замедленной съёмкой в фильмах. Когда же я доплыл и перевалился на снег, то увидел, как сразу несколько радостных коллег показывали мне на пальцах «три». Это означало, что я взял бронзу. Притом что остальные соперники являлись условно здоровыми.

Так Сергей подхватил ещё и спортивный азарт. Он начал работать над скоростью и тактикой и подошёл к тренировкам с присущей ему основательностью. Следующий же старт оказался победным. Ну а дальше пошло: статус чемпиона на местном уровне обязывает представлять клуб на уровне выше. Так Сергей Андреев был делегирован на «Кубок Большой Невы» – заплывы у стен Петропавловки, которые собрали спортсменов из 11 стран. Как и в предыдущем случае, среди участников других людей с инвалидностью, кроме него, не было.

– Я вышел на старт, опираясь на трость. Признаюсь, было страшно – из-за ответственности. На пляже дежурили спасатели, которые развлекали себя, делая ставки на пловцов, доплывёт ли. Полагаю, что многие в меня не верили. Дистанция и правда была непростой – 50 метров: 25 по течению и 25 против. В какой-то момент я реально осознал, что не доплыву до финиша. Течение Невы сильно сносило, холод перешёл в боль… Как ни странно, мне помогла реакция болельщиков, к которым активно подключились те самые спасатели. Я доплыл, хоть и не показал, конечно, в тот день выдающихся результатов. Но когда поднялся на льдину, вокруг меня собралась целая толпа девушек разного возраста, которые хотели сфоткаться со мной.

УРОЖАЙ МЕДАЛЕЙ

Так, находя мотивацию от шага к шагу, шёл и продолжает идти к спортивным вершинам новгородский морж Сергей Андреев. Похоже, он участвует во всех стартах, где только может, собирает урожай медалей и кубков, а врождённая амбициозность весьма этому способствует. За прошлую зиму Андреев завоевал для новгородского клуба 26 медалей. Только за прошедший месяц он плавал в Анапе на Черноморском кубке по плаванию в холодной воде, где взял четыре золота на разных дистанциях и две бронзы, а затем в Севастополе в заплыве Победы – одно серебро и три бронзы.

А 22 мая он принял участие в нашем Всероссийском легкоатлетическом «ЗаБеге», причем уже в четвёртый раз.

– Мои ближайшие планы? Сейчас это, конечно, не зимнее плавание, но 11 июня у меня заплыв на Можайском озере в Москве, потом 18 и 19 июня в Великом Новгороде состоится аквамарафон на 77 километров, и это должен быть мой шестой аквамарафон. В июле собираюсь на Белое море, Соловецкие острова, в августе – старт заплыва вокруг Кижей. В сентябре ещё задуман трейл по Крыму на 117 километров, хотя 90 по Большой Севастопольской тропе я уже прошёл. В октябре – Турция, потом, может быть, Шри-Ланка, а далее постепенно наступит зима.

Вот так бывает. А напоследок – совет «от мастера» тем нашим читателям, кто, возможно, проникся и желает сделать первый шаг от прозябания к моржеванию… Не откладывайте! Начинать надо вот конкретно сейчас.

Илона Медведева, руководитель управления по физической культуре и спорту администрации Великого Новгорода:

– Городской клуб любителей зимнего плавания, они же «Новгородские моржи», не могут оставить никаких иных впечатлений, кроме исключительно положительных. Это настоящая семья, состоящая как минимум из трёх поколений: дети, родители, бабушки и дедушки. Кстати, наш клуб упоминается в новгородских газетах ещё в 1967 году, хотя официально зарегистрирован в 1969-м. Так что у моржей есть все основания для юбилея.

Моржи в авангарде всего, что касается бодрости и здоровья, они не только плавают, но и бегают, сдают ГТО, они первые участники любых городских мероприятий. Ещё меня впечатляет, как множатся их ряды: характер позволяет им легко обретать друзей, потом подключаются друзья друзей, и так далее по нарастающей. И, конечно, привлекательно, что они максимально творческие люди, взять хоть руководителя клуба Андрея Бартошевича, хоть его помощницу Диану Гаврилину. Да и тот же Сергей Андреев, насколько мне известно, пишет прекрасные картины.

Михаил Автономов

Фото из архива Сергея Андреева




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.