Новгородские общественники составили карту ДТП с участием пешеходов

Общественное движение «Новый город» представило электронную карту дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов за 2016 год. Карта содержит информацию о наездах на пешеходных переходах Великого Новгорода за прошедший год с указанием адреса, времени и причин. Информация о ДТП была предоставлена УМВД России по Великому Новгороду.

На карте можно отследить, на каких пешеходных переходах происходит наибольшее количество ДТП.  Места наездов обозначены флажками жёлтого (на регулируемых переходах), красного (на нерегулируемых) и черного (с летальным исходом) цветов. Кроме того, есть возможность узнать, когда произошла авария, сколько человек пострадало, сопутствующие факторы и нарушения ПДД, послужившие причиной совершения ДТП.

Согласно полученным данным, наезды на пешеходов составили в 2016 году 39,2% от всех ДТП. В 2016 году на территории областного центра зарегистрировано 172 происшествия данного вида. При совершении наездов 8 человек погибли и 171 были травмированы.

91 ДТП произошло на пешеходных переходах областного центра (как нерегулируемых, так и регулируемых), при которых 4 пешехода погибли и 92 пешехода получили травмы. Отдельно отметим, что все ДТП с летальным исходом произошли на нерегулируемых переходах (ул. Большая Московская, 29, ул. Б. Санкт-Петербургская, 29/1, ул. Кочетова, 23А и ул. Державина, 4, к.1).

На регулируемых пешеходных переходах в 2016 году произошло 14 наездов на пешеходов, при которых 15 человек получили ранения различной степени тяжести, причем следует отметить, что 1 светофор в момент совершения ДТП был неисправен, а 2 светофора работали в режиме «желтого мигания».

На нерегулируемых пешеходных переходах в 2016 году было зарегистрировано 77 наездов, при которых 4 пешехода погибли и 77 пешеходов получили травмы. Таким образом, на нерегулируемых пешеходных переходах ДТП с пешеходами происходят в 5,5раз чаще, чем на регулируемых. Но если учитывать, что в трёх случаях светофоры не работали или горели мигающим жёлтым, это соотношение вырастает до 7,2 раза.

С помощью карты участники общественного движения хотят привлечь внимание новгородцев к небезопасным пешеходным переходам, необходимости их оборудования дополнительными знаками, разметкой, освещением, искусственными неровностями для снижения риска быть сбитым на «зебре».

В большинстве случаев причина ДТП — нарушение правил проезда пешеходного перехода, однако общей проблемой являются и неудовлетворительные дорожные условия, сопутствующие совершению ДТП: отсутствие на проезжей части разметки, неправильное применение, плохая видимость дорожных знаков, недостатки зимнего содержания, нарушения в размещении наружной рекламы.

Зачастую в комментариях к ДТП по одному и тому же адресу можно увидеть «отсутствие, плохая различимость горизонтальной разметки» в разное время года (например, по адресу ул. Псковская, 38 разметки нет и в июле, и в декабре).

Также можно сделать вывод, что своевременно меры по исправлению сопутствующих дорожных условий не принимаются, из-за чего новые аварии случаются на месте предыдущих и снабжаются теми же самыми сопроводительными комментариями. К примеру, в сентябре на Ломоносова, 19 сбивают человека, ГИБДД констатирует «отсутствие дорожных знаков в необходимых местах; неправильное применение, плохая видимость дорожных знаков». Спустя два месяца на этом же переходе пострадал еще один пешеход, снова было отмечено отсутствие и неправильное применение дорожных знаков. Подобных примеров можно найти много.

Всего за последние три года (2013-2016 гг.) в областном центре зарегистрировано 724наезда на пешеходов, при которых 32 пешехода погибли и 729 были травмированы.412 наездов были совершены в зоне действия пешеходных переходов, в результате ДТП погибли 15 пешеходов, получили травмы — 425, в том числе в зоне действия нерегулируемых пешеходных переходов зарегистрировано 330 наездов, при которых 14 человек погибли и 338 получили травмы различной степени тяжести.

Напомним, первую электронную карту ДТП «Новый город» создал в 2014 году. Тогда на территории Великого Новгорода было зарегистрировано 187 наездов на пешеходов, 8 человек погибли, 186 человек были травмированы.  В 2015 году на территории областного центра зарегистрировано 191 происшествие данного вида. При совершении наездов на пешеходов 10 человек погибли и 196 человек были травмированы.