«Ненужные» дома: новгородцы рассказали, как быть, если управляющие компании не берут жильё под своё крыло

02.03.2023

В 24 домах Великого Новгорода до сегодняшнего дня не выбран способ управления. За них не отвечает управляющая компания, их жители не образовали ТСЖ и не выбрали непосредственный способ управления. Приглядывает за такими домами МКУ «Городское хозяйство». Но наибольшая ответственность за сохранность зданий лежит на самих жителях.

– Нас ни одна управляющая компания не берёт: какие мы многоквартирные, если тут всего четыре квартиры, и в одной никто не живёт? – жалуется Юлия Остаповская, жительница дома 61а на Нехинской улице, небольшого и почти незаметного на карте города строения.

Зданию чуть больше 40 лет, возраст для Великого Новгорода непримечательный, однако управляющие компании всё равно обходят дом стороной.

Выбрать способ управления – привилегия жильцов. Если решение не принято, МКУ «Городское хозяйство» проводит конкурс на обслуживание. Но бывает так, что коммерческие организации не интересуются домом, и здание долго остаётся сирым, без управления, а значит, без регулярной уборки и технического обслуживания. Следить за ним собственникам приходится самостоятельно. Так происходит и в доме Юлии Остаповской.

– Мой сосед из четвёртой квартиры сам убирает снег у подъезда, буквально до асфальта. Соседка из первой квартиры, чтобы с коляской выйти из подъезда, расчищает тропинку. Сосульки тоже сами сбиваем. Большинство окон мы заменили самостоятельно. Дверь, правда, на ладан дышит, – продолжает рассказ Юлия Витальевна.

Опора в вопросах содержания у жителей таких домов всё же есть. Люди могут подавать заявки на оказание отдельных услуг в МКУ «Городское хозяйство».

– Недавно жители дома 16 на Московской улице обратились к нам с просьбой почистить крышу. Мы это сделали своими силами. Ранее на нескольких других домах выполняли такие же работы. Или, к примеру, была ситуация в доме 2/5 на улице Тимура Фрунзе – Оловянке, там протекла труба. Мы выяснили, что труба тепловая. Специалисты ТК «Новгородская» решили проблему и сообщили нам. Так обычно с жителями и взаимодействуем, – рассказала новый начальник отдела жилищного фонда МКУ «Городское хозяйство» Марина Никулина.

Как разъяснили в «Городском хозяйстве», насчёт таких домов учреждение заключает договоры с аварийной службой, и в случае инцидентов бригада выезжает, которая либо проводит ремонт, либо передаёт информацию тепловикам. В любом случае, без помощи люди не остаются. Всё это, конечно, не бесплатно: у каждого дома сформирован счёт, через который жители оплачивают выполненные услуги, как это делают и другие новгородцы.

Также дома без управления обязательно готовят к отопительному сезону, в них проводят минимальные необходимые работы по внутридомовой электрике. Ведётся мониторинг состояния их крыш и дворовых территорий. Но в «Городском хозяйстве» подчёркивают, что их организация – не управляющая компания, соответствующих обязанностей перед собственниками они не имеют, работают, по большей части, по заявкам.

Новгородцы помощь замечают.

– Когда мы звоним в «Городское хозяйство», они приходят и делают, что попросим. Недавно побелили подъезд, сделали хорошо, – поделилась Нина Великих, жительница дома 20а на Михайловой улице.

Своих соседей Нина Кузьминична держит в ежовых рукавицах, квартплату здесь платят исправно. В итоге в 2016 году в здании подправили электроснабжение, а в 2019-м – капитально отремонтировали крышу. Но управляющие компании домом всё равно не интересуются: все 17 объявленных конкурсов не состоялись.

Причины отсутствия интереса к разным домам, как правило, схожи. Как рассказала Марина Никулина, зачастую не берут в управление именно маленькие дома: с них не собрать больших денег, в отличие, например, от девятиэтажек. В то же время эти здания, как и все другие, требуют вложений, зачастую немалых.

Тем не менее у жильцов остаётся выбор из двух других способов управления домом: ТСЖ и непосредственное. Но ТСЖ будет эффективным при сильных хозяйственниках в правлении, к тому же подкованных в юридических вопросах – именно им предстоит контролировать работу обслуживающих организаций и следить за распределением бюджета дома.

При непосредственном управлении нужна сплочённость жильцов, их согласие по ключевым вопросам: все решения принимаются на общем собрании, и, например, для заключения договоров на содержание или ремонт требуются подписи большинства собственников. Причём, как разъяснили в комитете по управлению городским и дорожным хозяйством администрации Великого Новгорода, жильцы самостоятельно решают, какие услуги хотят получать и оплачивать, и прописывают их в договоре. К примеру, никакой закон их не обяжет нанимать дворника, люди могут заниматься уборкой двора самостоятельно. Но есть вопрос: захочет ли выбранная людьми управляющая организация заключать договор подряда. Получается, что и здесь нужны активные люди, которые готовы вкладывать силы, брать на себя ответственность и следить за порядком.

Получить консультацию по формам управления многоквартирным домом можно в комитете по управлению городским и дорожным хозяйством, телефон приёмной 994-178.

По данным на начало 2023 года, в Великом Новгороде насчитывается 233 дома, выбравших форму управления ТСЖ или ЖСК, под непосредственным управлением находятся 326 домов.

Ольга Слабада

Фото Людмила Степико




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.