По закону и по факту

27.10.2016

Участники круглого стола обсудили  доступность городской среды для самых уязвимых категорий населения. И не только.

Если нужна помощь при входе — обращайтесь по телефону… Такие (я бы назвала их бережными) вывески с силуэтом человека в инвалидной коляске, что понятно каждому, появились при входе на почту, в библиотеку, другие учреждения. Уже это внимание – помощь тем, кто имеет проблемы с передвижением.

Хотя год-два назад и таких простейших табличек не было и в помине, не говоря о более существенном – пандусах, звуковых приставках к светофорам, бордюрах «в ноль» на переходах. Именно «в ноль», или максимум 1,5 см, что по СНиПу по доступности среды.
О том, что делается в городе по созданию удобной среды для людей с ограниченными физическими возможностями, стало темой обсуждения участников круглого стола, организованного прокуратурой города совместно с мэрией. Инвалидам наравне с другими гражданами должен быть доступен транспорт, средства информации и связи, объекты сферы услуг. Принимать соответствующие меры на местах обязывают федеральное законодательство и госпрограмма «Доступная среда». «Ее выполнение актуально и для Великого Новгорода, в котором одна десятая часть населения (свыше 21 тыс. человек) являются инвалидами», – отметил прокурор города Ефим Мостовщиков.
По его словам, только в этом году выявлено более 30 нарушений закона, приняты меры прокурорского реагирования. Наиболее острый и типичный вопрос – обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Впрочем, это в интересах не только тех, кто постоянно живет с недугом. К примеру, молодые мамы с детскими колясками регулярно выходят на прогулку и…
Активисты движения «Новый город» вместе с инвалидами уже трижды отправлялись по разным маршрутам на прогулки, фиксируя препятствия на пути и привлекая внимание к их устранению. Как отметил депутат горДумы Константин Хиврич, только по проекту «Бордюр в ноль» выявлено 90 бордюров – это лишь малая часть из тех преград (узкие двери при входе, отсутствие пандуса или его непригодность, разбитые тротуары, вечные лужи и др.), что есть в городе. Создали интерактивную карту, на которой отмечается проблемное место, а где – уже приняты нужные меры. В ноябре готовится очередная такая прогулка, к которой, как заверил мэр Юрий Бобрышев, обязательно присоединятся представители администрации.
Услышать голос общественности за таким круглым столом, по словам прокурора Ефима Мостовщикова, – одна из задач встречи, не отчитаться за сделанное, а обозначить то, что надо взять на контроль, и добиваться выполнения. И хотя в Великом Новгороде есть положительные тенденции по изменению городской среды, и мэрия, по оценке председателя новгородского общества инвалидов Александра Терлецкого, многое делает в этом плане, но и проблем еще хватает. Хоть и называются объекты шаговой доступности на первых этажах домов, но в них сложно попасть инвалидам. Там, где технически невозможно установить пандус, делают кнопку вызова. Но, как показали эксперименты общественников, не всегда вызов срабатывает. Представители обществ инвалидов по зрению и по слуху высказали другие замечания – для передвижения незрячих вблизи их домов надо восстановить поручни.
Сделать уже сложившиеся кварталы города и его инфраструктуру удобными для разных категорий населения – это одна задача. Другая и не менее сложная – люди с ограниченными физическими возможностями должны попадать в жилье или в соцучреждения без посторонней помощи, отметил председатель городского комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Жилин. Такой жесткий норматив по федеральному законодательству введен с 1 июля т. г. Между тем многие новые дома возводятся без учета беспрепятственного доступа инвалидов. На объекты есть положительное решение
экспертизы, в котором отмечено, что если будет обращение инвалида, его рассмотрят в индивидуальном порядке. При наличии заключения экспертизы органы местного самоуправления не вправе отказывать в выдаче разрешений на строительство или даже отклонять.
Такое положение дел возмутило прокурора и градоначальника. Словом, проблема есть, и городу надо выработать свои стандарты, которых придерживаться. Для этого Ефим Мостовщиков предложил совместно с мэрией, на конкретных примерах, отработать механизм взаимодействия исполнительной власти и органов прокурорского надзора. И обязательно с участием общественности.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.