На страже веков

04.05.2018

Самое восхитительное место – на четвертом ярусе, под кровлей. Отсюда открывается прекрасный вид на новгородский кремль, на вал.

Новгородский музей-заповедник открыл для посетителей Белую (Алексеевскую) башню на Троицкой улице – единственную сохранившуюся каменную башню внешнего оборонительного пояса города конца XVI – XVII века. Позади много лет забвения и два напряженных года реконструкции.

Первыми посетителями нового музейного объекта стали журналисты и представители туристических фирм. Начиная презентацию нового музейного объекта, заместитель гендиректора музея Ольга Соболева в первую очередь приветствует архитекторов и реставраторов Нинель Кузьмину и Людмилу Филиппову – именно они сделали первый проект реставрации башни еще в 1986 году.

Отдельные слова благодарности Ольга Соболева адресует администрации и мэру Юрию Бобрышеву, которые выделили средства муниципального бюджета на подключение башни к инженерным сетям и строительство парковки, которое сейчас ведется. Сама реконструкция объекта выполнена на средства в рамках программы министерства культуры России и Всемирного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Старший научный сотрудник музея Илья Хохлов представляет первый предмет будущей экспозиции, которая будет посвящена оборонительным сооружениям средневекового Новгорода. Это чугунная пищаль XVII века. «Ствол подлинный, из наших фондов. А вот лафет – реконструкция, мы изготовили его на основе чертежей XVII века». Рядом на стенде – инструменты артиллеристов (современные реконструкции, изготовленные на основе исторических материалов).

– Крепость – это не только стены, башни, а и гарнизон, артиллерийское вооружение. Поэтому мы хотим рассказать обо всем этом, – говорит Илья. – И о событиях в истории новгородской крепости. Одно из самых ярких и трагических – штурм города шведами в 1611 году. О таких эпизодах мы должны помнить. Один из разделов будет посвящен этому штурму.
При создании экспозиции будут использоваться и научные реконструкции, и мультимедийное оборудование с информационным и игровым контентом, обещает Илья. Интересно будет посетителям разного возраста и уровня подготовленности.

Пока же башня интересна в первую очередь как архитектурный объект, смотровая площадка. И есть свой плюс в том, что экспонатов немного – посетитель может заглянуть в любой уголок башни, в каждую бойницу.

По внутристенной лестнице мы поднимаемся на третий этаж. Здесь звучит волынка. Завотделом культурных программ музея Виктор Назаров делится мечтой наполнить башню в том числе и музыкой древнего Новгорода. «Акустика потрясающая. Одна из программ, которую разрабатывает отдел, связана и с музыкой в том числе. Готовятся также квесты для детей, мастер-классы».
Самое восхитительное место – на четвертом ярусе, под кровлей. Отсюда открывается прекрасный вид на новгородский кремль, на южные окрестности, на вал. И здесь можно по достоинству оценить искусство реставрационных работ – как деликатно, по словам Ольги Соболевой, внедрены современные системы жизнеобеспечения объекта в старые стены. Отметим, проект реставрации выполнила новгородская компания ООО «МАРТ (Малое Архитектурно-Реставрационное Товарищество)».

– Я тут вспоминала, пролистывала разную литературу, летописи и подсчитала, что где-то двести лет из своей жизни башня стояла без кровли, без покрытия, – говорит Людмила Андреевна Филиппова. – Заниматься Белой (Алексеевской) башней мы с Нинель Николаевной начали в 1980 году и посвятили ей много лет. Башня вывела нас на интересную тему – крепостные сооружения Новгорода Великого. Я благодарна судьбе, что она привела меня в эту башню. Творческий союз и творческая работа – это ни с чем не сравнить.
Белая башня открыта для посещения с 10 до 18 часов, выходные – понедельник и вторник.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.