Что имеют – хранят в новгородской школе № 4

05.02.2009

Что имеют – хранят в новгородской школе № 4Многими любой школьный музей воспринимается как некая обучающая и воспитывающая … игра. Потому что «мал еще» музей, несерьезен и вряд ли концептуален в отличие от своих старших собратьев. Однако в Великом Новгороде есть школьный музей, способный в одиночку разбить все эти предрассудки. Пожалуйте в школу № 4.

Входишь – и уважительно замираешь. От многообразия и еще… от того, что на тебя пристально смотрит знаменитый археолог Артемий Владимирович Арциховский с коллегами. Из 1953 года. Фото, естественно… На нем же по правую руку от  патриарха новгородской археологии – Ирина Жукова, родитель и основатель здешней коллекции. Послевоенные годы, страна строится, положение сложное, но раскопки уже идут, и работают на них, естественно, школьники. Они-то, увлеченные Ириной Александровной, и собирали первые экспонаты.

Официальный статус музея коллекция школы № 4 получила в том же 1953 году (здешние историки уверены, что это был первый в стране  школьный музей). Государственный музей порой помогал «младшему коллеге», передавая из запасников интересные экспонаты (бивень мамонта, каменные жернова), пополняли экспозицию и «непрофессионалы» – ученики, их родители. Несколько тематических картин музею подарил художник Семен Пустовойтов – личный друг Ирины Жуковой. Было время, педагоги регулярно водили школьников в краеведческие экспедиции, и очень многое принесено из забытых богом новгородских деревень.

– Вот, например, этот самовар принесла в начале 1990-х моя экспедиция из Маловишерского района, – рассказывает исполняющая обязанности директора школы Ольга Сергеева. – Как раз тогда  только начинали все сдавать в металлолом, и нам  практически чудом удалось вырвать самовар, произведенный еще в XIX веке, из рук «металлистов».

Так, шаг за шагом и пополнялась коллекция школьного музея, насчитывающая сейчас более 3 тысяч экспонатов. Не макетов, заметим, а подлинников, прошедших процедуру государственной регистрации. Правда, небольшая часть коллекции пропала в «черные» дни…

– Они для музея наступили, когда ушла на пенсию Ирина Александровна Жукова, а саму школу перевели в другое (нынешнее) здание, – рассказывает Ольга Сергеева. – Музей остался в старом, где им никто не занимался. Видя такое дело,  школа снова «забрала» музей себе, и как раз пришли времена безденежья…

Однако какой бы экономический сезон на дворе ни шел, если в школе привыкли бережно относиться к своей истории, то это обязательно скажется. 20 января нынешнего года краеведческий музей  переехал в новый зал – просторный, светлый, достойный. Экспозиция вышла на более высокий демонстрационный уровень. Форма пришла в соответствие содержанию.

– Мы бы никогда не сделали подобного, если бы не помощь спонсоров, – говорит Ольга Сергеева. – Компания «Галичи» бесплатно предоставила стекла для витрин, помогли и родители наших учеников – Аликин, Горохов и другие.

Открытие зала приурочили к 65-й годовщине освобождения Новгорода, и в школу пришли ветераны Великой Отечественной. Они высоко оценили увиденное, и в тот же день коллекция музея пополнилась новыми экспонатами – документами военных лет и колодкой для плетения лаптей.

– Ветераны у нас частые гости, – говорит заведующая музеем Елена Воскресенская. – Мне кажется, что для детей  такие встречи должны быть незабываемы. Ведь эти люди порой рассказывают о таком, чего никогда не будет ни в учебниках истории, ни в прессе. Например, о событиях 19 августа 1941 года, когда наши части оставляли Новгород врагу. Было много раненых, и командование отдало приказ застрелиться всем, кто был не в состоянии переправиться через Малый Волховец.

…Живая история, хоть и страшная, но от этого не менее наша. И ученики 4-й новгородской школы ее знают. Так что никакие это не игры…

Фото Юрия ЗУЕВА

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.