Наша ставка сыграла!

06.09.2012

Великий Новгород в преддверии торжеств по случаю 1150-летия российской государственности одержал красивую победу в соревновании, безусловно заметном в масштабах страны, – Спартакиаде Союза городов Центра и Северо-Запада России. Заметном хотя бы потому, что участие в нем приняли команды 17 городов, 11 из которых представляли столицы субъектов РФ. Да и в календаре министерства спорта наша общая с союзниками Спартакиада уже второй год официально присутствует.

Соревнования эти проходили нынче на нашей территории, а хозяева игр по традиции обладают правом «первого хода» – правом выбора спортивных дисциплин. Не всех – лишь некоторых, поскольку есть в программе спартакиад и неприкосновенные виды: легкая атлетика, мини-футбол, волейбол, баскетбол. Тем не менее благодаря этому правилу организаторы соревнований, где бы те ни проводились – во Пскове ли, Петрозаводске, Череповце, Ярославле, Владимире или у нас, – всегда были одним из фаворитов в борьбе за главный переходящий приз. «Одни из» – потому что и другие (особенно промышленные «монстры» Череповец и Ярославль) не лыком шиты.

Новгородцы загадали для гостей задачки в виде спортивного ориентирования, пауэрлифтинга, плавания и автомобильного многоборья. Взамен последнего предлагалось регби, где за нас мог бы постоять «Варяг», но руководство спорткомитетов городов Союза идею  не восприняло. Мало где на Руси пока в регби играют, а если где регбисты и есть, то привозить команду из 15 человек – накладно. В общем, сошлись на автомногоборье.

И наша ставка сыграла! Четыре первых места, а значит, и максимум баллов (по 17 – по количеству заявившихся на Спартакиаду городов) в командный зачет указанные виды спорта принесли. Пятое золото – за нашими мини-футболистами. Шестой результат в зачет Великого Новгорода принес мужской волейбол – 3 место. И вот у нас ровно 100 баллов  и заветное первое место.

Впрочем, обо всем по порядку.

Спартакиаду Союза городов Центра и Северо-Запада  России придумали так:  Дело было в Калининграде в конце 90-х, – рассказывает исполнительный директор Союза городов Александр Васильев. – Собрались мэры городов нашего Союза, как обычно, для обсуждения экономических вопросов. И в какой-то момент кто-то из них, кажется мэр Кирова, сказал: «Что ж мы все бизнесом-то занимаемся, а не сделать ли нам что-то общее в спорте?» Идею одобрили, а воплотил ее в жизнь мэр Новгорода Александр Корсунов. В 2000 году Великий Новгород принял, провел и выиграл I Спартакиаду.
Так новгородцы положили начало не только российской государственности в IX веке, но и большому спартакиадному движению в веке XXI. Любопытно, что спортсменов из Кирова так на спартакиадах и не дождались…
А в память об Александре Корсунове его сподвижники учредили специальный кубок – «За верность выбранному делу», который вошел в число призов нынешней, 11-й Спартакиады.

Символы, напутствия, рекорды

Красиво принять гостей – тоже в некотором роде соревнование, где и себя показывают, и на других придирчиво смотрят. Конечно, мы не Лондон-2012, но и у нас открывалось  все ярко. С пирамидами, парадом, оркестром, даже салютом. По присутствию на стадионе внушительного количества официальных лиц можно было сделать вывод о статусе Спартакиады.
– Сама природа радуется молодым энергичным людям, приехавшим к нам, на родину российской государственности, – сказал в приветственном слове временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Сергей Митин. – Символично, что Спартакиада пришла к нам в год Олимпийских игр и год 1150-летия российской государственности.
– Как президент Союза городов Центра и Северо-Запада России хочу поблагодарить всех приехавших на Спартакиаду спортсменов, – взял слово Юрий Бобрышев. – А как мэру Великого Новгорода мне вдвойне приятно приветствовать вас в нашем городе. Думаю, после трехдневных спортивных баталий вы будете разъезжаться по домам не только с медалями, но и с теплыми воспоминаниями.
И вот флаги подняты, Спартакиада объявляется открытой. Наш город в третий раз принимает ее, и две предыдущие попытки были успешными как в спортивном (мы были первыми и в 2000, и в 2009 году), так и в организационном отношении. Нынешняя Спартакиада побила сразу несколько рекордов. Во-первых, количество команд – 17. Предварительно заявлялись 18, но не доехали спортсмены Коряжмы. Во-вторых, Великий Новгород предложил на выбор рекордное количество видов спорта – 10. Этими двумя факторами обусловлен и третий рекорд – общее количество участников – 927.  В их числе оказалось 2 заслуженных мастера спорта, 40 мастеров международного класса, 103 мастера спорта и 40 кандидатов в мастера. Вот вам и уровень спортивного мастерства! Ну, и четвертое рекордное достижение – впервые в рамках Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России прошли соревнования людей с ограниченными возможностями. Собралось немного – 3 команды, но, как отметил Юрий Бобрышев, «участие в спортивном празднике таких ребят – большое дело и замечательное начинание». Оно еще тоже наберет ход – увидите!

Пока не конкуренты

Первой вступила в борьбу легкая атлетика. В программу открытия вошли финалы на стометровках у мужчин и у женщин, а также командная «шведская» эстафета (800м + 400м + 200м + 100м). Особые ощущения для спортсмена – бежать при полных трибунах. Возможности новгородской легкой атлетики пока не позволяют конкурировать всерьез со спортсменами Череповца, Ярославля, Костромы, Владимира, Вологды. Прежде всего потому, что для побед в командном зачете здесь нужно показать много хороших результатов. То есть нужно много сильных легкоатлетов. У нас в основном пока перворазрядники, а другие города привозят КМС, МС, даже МСМК… Так что наши успехи пока единичны. Ольга Егорова попала в финал на стометровке, но финишировала восьмой. Впрочем, мужчины в финал вообще не попали. Ольга же выиграла еще  «бронзу» в прыжках в длину, опередив двух КМСов из Пскова и Петрозаводска. Галина Колобова и Александр Силков заняли вторые места в метании копья. Ярослав Евдокимов уверенно, предприняв всего 2 попытки из возможных 6, выиграл прыжки в длину…
Зато на «шведской» эстафете новгородская мужская команда порадовала собравшихся на трибунах «Волны» земляков. В своем забеге среди 6 команд наши парни сначала держались в общей группе, потом долго шли третьими… А на последней 100-метровке  Мстислав Абакумов отыграл 5-метровое отставание от бегуна из Владимира. Пришел вторым, сорвав аплодисменты. К сожалению, после подведения итогов двух забегов наша команда оказалась на 5 месте из 13. А вообще в легкой атлетике – на  9-м.

Сильнейшие – без вариантов

Да, мы не преуспели в быстром беге, но в беге умном, то есть в спортивном ориентировании, новгородцам не было равных. Да и быть не могло, учитывая, что наша команда состояла целиком из членов сборной России – спортсменов Центра спортивной подготовки Новгородской области. В Кремлевском парке победитель Сергей Детков почти на 2 минуты опередил ближайшего преследователя из Петрозаводска. И в эстафете новгородцы были быстрее соперников почти на 7 минут… Так же «без вариантов» побеждали и женщины: Ольга Глебова, Екатерина Попович и Татьяна Агафонова. Победа «на классе», обусловленная многолетними трудами по развитию этого вида спорта в Новгородской области.

По максимуму

Классический жим лежа – это три подхода к штанге. Заказываешь вес, его на грифе установят, штангу на тебя положат – и, будь добр, выжимай. Один раз – больше не надо! Но там такие веса, что и подумать страшновато. Вот, скажем, победитель в абсолютном зачете новгородец Денис Чернов выжал 275 кг. Такому человеку, если что, и домкрат в автомобиле возить не обязательно… Ну а если серьезно, новгородские силовики просто не оставили шансов конкурентам. В зачет команды в пауэрлифтинге входят лучшие 5 результатов у мужчин и 1 у женщин. Так вот, у наших все эти 6 результатов стали первыми местами. Простой  максимум. Кроме Дениса Чернова в копилку нашей победы «золото» положили Максим Тарасенко, Валерий Богданов, Сергей Скочек, Виктор Курбатов и Наталья Крикунова.

 Вопросов не возникло

Новый и даже необычный для Спартакиады вид спорта с ходу приняли 5 команд. Соревноваться автолюбителям предстояло на двух «трассах» – на картодроме «Юрьево» и у компьютера – в программе по ПДД. Новгородцы Андрей Небеснов, Александр Глушенков, Юлия Дружинина, Бахтияр Аббасов и Татьяна Полякова подготовились так, что именно в таком порядке заняли пять первых мест индивидуально.  Юлия Дружинина, к примеру, сдала экзамен по ПДД (20 вопросов) за 26 секунд. Без единой ошибки. И в скоростном маневрировании трассу проехала быстрее и «чище», чем  любой мужчина из других городов. Вопросов о победителе в командом зачете в такой ситуации не возникло.

 Приятные сюрпризы

Новгородские пловцы продолжают удивлять. Продолжают – потому что, когда на Спартакиаде в Ярославле нашей команде, состоящей в основном из девушек, удалось выйти на 2 место, это было воспринято как сенсация. Уступили новгородки тогда представителям Ярославля. Сейчас тоже после первого соревновательного дня в плавании лидировал Ярославль. Наши отставали на 21 очко, а Череповец опережали на 27. И казалось, что это хорошо…
Но на второй день, в результате решительных атак наших плавательных «торпед», Ярославль пошел «на дно». Ну ладно – не на дно, а на 2 место. Но ведь мы-то поднялись на 1-е! Решающий вклад в победу сделали Полина Терешкина, Полина Щанова, Анна Егорова и Дарья Шибанова, ставшие победителем двух эстафет 4Х100 м – как комбинированной, так и вольным стилем. Причем, если в первом случае новгородки опередили ближайших преследовательниц примерно на 7 секунд, то во втором все решила 1 секунда. В личных зачетах новгородские пловцы завоевали 6 золотых наград, 4 – серебряные и 6 бронзовых. Мо-лод-цы!

Итак, 4 золота уже были в нашем багаже после второго дня Спартакиады. Плюс 3 место, принесенное нашей женской баскетбольной сборной. Для верности Великому Новгороду необходимо было взять еще хотя бы одно призовое место в игровых видах спорта. В полуфиналы к тому времени вышли наши мужчины — баскетболисты, волейболисты и футболисты. Но только за победой к нам на Спартакиаду приехали команды Череповца и Ярославля. Иваново ставило своей сборной задачу попасть в призеры. От амбиций не отказывались Вологда и Владимир. Не мы одни хотели победить…

Как закаляла «Северсталь»

В баскетболе за город выступала команда Константина Ноздрачева и Юрия Хорошаева – опытный боец на спартакиадах. Но что-то не задалось на новом паркете ФСК НовГУ у «Ильмера». Самую малость не задалось – попадать в стопроцентных ситуациях. По игре в защите, по организации атак вопросов не было, а вот мяч словно не лез в кольцо. Спортсмены знают – такое случается…
В полуфинале против Череповца, когда в последней четверти наши «горели» на каких-то 5-6 очков, лидер команды Алексей Хорошаев  раз восемь бросал с линии штрафных. Попал только раз… Разбуди его среди ночи, дай в руки мяч – и он из 8 наверняка 7 раз попадет, но тут… А «Северсталь» тем временем ненавязчиво клала «трехи». Как тут выиграешь?.. 66:76. Слышали бы вы, как радовались в раздевалке после этой победы баскетболисты Череповца! Страшное дело.
Примерно та же история продолжилась для новгородцев и в поединке за третье место с Владимиром. С той лишь разницей, что Алексей Хорошаев попадать уже начал (набрал в том матче 19 очков), а вот некоторые его партнеры – нет. «-15» проигрывали наши к началу заключительной четверти. Но проявили характер, преодолели сами себя и за 3  секунды до сирены счет уже был 67:69. Один бросок оставался, и новгородцы его сделали. Нет. Не судьба. 4 место.

Владимирский централ

Олимпиада в Лондоне приучила нас к тому, что смотреть волейбол стало поприятней футбола. Как минимум сборную России. Вот и новгородские волейболисты на Спартакиаде выглядели молодцами. Хотя в соперниках у них значились команды профессионалов – из Вологды, Владимира, Ярославля.
Коллектив новгородцев формировал Олег Панов. Удивительный специалист, который лет 6 назад уехал из родного города – благо приглашений хватало. Но сейчас, на наше волейбольное счастье, вернулся. Команда заиграла, никого не боясь.
В подгруппе в матче с Владимиром наши выиграли первую партию. Здорово распрыгался молодой Воробьев, полезно действовал ветеран Сомов, проявлял  лидерский характер Епифанов. Было на что посмотреть. И пусть наши в итоге уступили, но… то была вообще единственная партия, проигранная командой мастеров из Владимира на всем турнире. И еще: центральной фигурой в стане соперников был Алексей Петров. Как выяснилось – экс-новгородец, воспитанник Олега Панова.
А наши дали такой же отчаянный бой Вологде в полуфинале, уступив 0-2 (28:30, 23:25). Зато потом в матче за бронзу переиграли 3-0 еще одну сильную команду – из Иваново.

Яростный Ярославль

На предыдущих спартакиадах в турнирах по мини-футболу новгородцы выигрывали, если не ошибаюсь, 8 раз. «Волхов» под командованием  Евгения Жарова, разумеется, был фаворитом и на сей раз. Но началось все непросто.
Встреча с Ярославлем закончилась 3:3 и не оставила ощущения, что наши потеряли очки. Градус игры в «Манеже» был чрезвычайно высок. Эмоции, скорости – этакий мини-футбольный вариант английской Премьер-лиги… Далее новгородцы уже спокойнее обыграли Петрозаводск 6:4 и с нужной разницей мячей – дебютанта спартакиад Старую Руссу 21:4. Встречу в группе с командой Владимира «Волхов» начинал в статусе полуфиналиста, но все равно парни собирались побеждать.
Однако случилось странное: Владимир новгородцев разбил – 3:9. И, видимо, счастье, что это случилось в ничего не решающем матче.
Разгром привел футболистов в чувство, и на следующий день в полуфинале мы увидели команду собранной, ответственной, готовой как защищаться, так и атаковать. Северодвинск, который шел без поражений, наши обыграли 7:2. В финале ждали снова Ярославль… Но… Мне, некурящему, всегда казалось, что фраза «нервно курит в сторонке» – метафора. Оказалось – нет, Вологда отправила футболистов Ярославля нервно курить на крыльце «Манежа», а сама вышла в финал к нам.
Где наши подтвердили свой класс, победив хозяев будущей Спартакиады 6:3.

И напоследок

Всё. Пять «золотых». Словно пять олимпийских колец. Наша ставка сыграла. Мы выиграли. Большой переходящий Кубок Союза городов наш.
В самом начале соревнований в мэрии Великого Новгорода для обсуждения общих спортивных вопросов собирались представители делегаций городов. Делегацию Вологды, которая в будущем году станет хозяйкой следующей Спартакиады, возглавлял председатель городской Думы Игорь Степанов.
– Для приобретения опыта мы привезли в Великий Новгород рекордную для Вологды делегацию – 90 человек, – сказал Игорь Васильевич. – Сам я с детства дружу со спортом, по утрам в свои 65 лет обязательно выхожу на пробежку,  возглавляю волейбольную  команду. Глава нашего города Евгений Шулепов – мастер спорта по биатлону. Поэтому  у нас не возникает проблем в решении вопросов физкультуры и спорта. Не жалеем ни сил, ни средств. Поддерживаем команды мастеров. И в прошлом году в Вологде впервые за последние десятилетия рождаемость превысила смертность. В нынешнем – тенденция продолжается. Делайте выводы. Мы говорим Великому Новгороду спасибо за эту Спартакиаду и вручаем символический подарок. Это сетка с волейбольными и баскетбольными мячами. С намеком на то, что пора бы и вам в вашем славном городе завести команду мастеров по какому-нибудь виду спорта. А лучше даже по нескольким.



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.