Фигурально выражаясь

06.05.2013

Лезвие конька – ничуть не менее гениальное изобретение человечества, чем, скажем, колесо. И то, и другое подарили человеку новую степень свободы.
И кто не пробовал кататься на коньках, тому не объяснишь –  как это. Как невозможно объяснить нам, трехмерным,  что такое четвертое измерение.

Фигурально выражаясь 1Фигурному катанию в нашем городе года три. С тех пор, как появилось отделение в Ледовом. Нас поправят: мол, было уже у нас фигурное катание, и та же тренер из Ледового Надежда Пономаренко выступала на Спартакиаде народов СССР и заняла 6 место.  Согласны, было. Но теперь фигурное катание у нас новое. Как ему и положено – на искусственном льду.
И юных фигуристов у нас две сотни. Желающих больше, но группы переполнены. А тренеров только четверо. И все они золотые, если судить по отзывам родителей. Особенно отмечают «новенькую» – Людмилу Скворцову, год назад приехавшую к нам из Мурманской области.
Людмила Васильевна по фигурному катанию КМС. Судья республиканской категории. Как приехала (кстати, пригласил ее бывший директор Ледового Владимир Горелкин – возглавил с 1 мая департамент физкультуры и спорта Новгородской области) – сразу взялась хлопотать о создании областной Федерации фигурного катания. Чтобы на официальном уровне работать. Впрочем, не это главное. Главное – дети.
Дети ее любят. Заглядывают в глаза. Стараются быть фигуристками во всем. Даже, когда без коньков – просто идут по улице. 
– А моя так даже спать ложится в обнимку с коньками, – говорит мать юной спортсменки Елена Герасимчук.
Фигурально выражаясь 3– Фигурное катание стало их жизнью, – рассказывает другая мама, Ольга Башкова. – Мы понимаем, что тренируемся не для олимпийского золота, но все равно к тренировкам у Людмилы Васильевны все дети подходят, как надо.
И это очень правильно. Педагог, тренер видит цель. И дети ее тоже видят. Получается резонанс. И сразу разительный скачок в результатах. В уровне владения коньками.
– Мы удивляемся другому, – говорят мамы. – Вот мы съездили недавно на соревнования в Калугу. Там такой же Ледовый, как у нас – точь-в- точь, и тоже 3 года назад построен. Так вот, тамошние дети за последний год 18 раз выезжали на соревнования. А мы 2. И, конечно, мы в таких условиях будем отставать. Впрочем, это вопрос не к тренерам – они-то готовы ездить даже за свой счет – а к руководству школы. И области.

Инициатива наказуема?

И, ах, как бы городу помог в складывающейся ситуации еще один лед. Ведь не только у фигуристов, но и в хоккее ситуация не из легких. Говорят, недавно в областной  ДЮСШ подумывали закрыть группу 2002 г.р. за неперспективностью. Просто даже для перспективных льда не хватает. Но разве можно вот так «приговаривать» детей, еще даже не юношей?!
Объективности ради скажем, что лед еще один у нас почти появился. На территории района, по дороге на Хутынь. Там частный предприниматель Георгий Маградзе совместно с компаньоном из Питера поставил «Айсберг» — ангар с искусственным льдом.
Это была частная инициатива человека, чей внук занимается хоккеем в Ледовом. Без привлечения бюджетных потоков. Без какого-либо пафоса — молча. И даже если это бизнес-проект — хочется встать и долго Георгию аплодировать. В новгородском спорте ничего похожего в таких масштабах еще не было…
Но похоже, и не будет.  Все оказалось сложнее, чем казалось инвестору-предпринимателю. Не все пороги обил. Не все согласования прошел. Вот, к примеру, исторический ландшафт нарушил — вид на Хутынский монастырь закрыл.
 
… Так что на данный момент есть даже вероятность, что  сносить едва выросший «Айсберг» придется. Инициатива наказуема.
Зато будут наши новгородские мальчишки и девчонки, выгнанные «из хоккея» и непопавшие на фигурное катание, свободно на монастыри смотреть.

 

Егор ТРУБНИКОВ



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.