Отчетно-выборная конференция федерации футбола... Нет, ну каков слог, а?! У нас ведь все друг друга знают и на футбольном поле изъясняются иначе. Но займем позицию ближе к центру и сформулируем так – собрание футбольной семьи по поводу того, как жить дальше. Следующие 5 лет. Вот что было 23 мая в Ледовом дворце. 

Собрание изначально было назначено на 22 мая. Федерации футбола Новгородской области подошел срок «продлить лицензию», нужно было выбрать руководство, юридически «оформиться», чтобы иметь законные основания работать дальше, в том числе и с бюджетным финансированием. Но необходимое для кворума число участников конференциии (65) в тот день не собралось. Не хватило 6 голосов.
Появилась опасность, что весь официальный футбол в области вообще зависнет...
Пришлось срочно переорганизовываться на следующий день. И кворум был собран – 71 участник. Серьезность дела подчеркивало присутствие на федерации главного федерального инспектора по Новгородской области Алексея Карманова, руководителя областного департамента по физкультуре и спорту Владимира Горелкина, начальника городского управления по физкультуре и спорту Владимира Герасимова. Роль спикера собрания взял на себя президент ФК «Волхов», депутат городской Думы Сергей Светлов.
Отчет председателя Игоря Афанасьева слушали вяло. Ничего нового: в семье и так обычно знают, что и как обстоит у родственников да где «не без урода». (Да, у нас много мини-футбола. Спорт-индустрия. Юноши играют на Питер. Хорошо. Но нет профессионального клуба. Полей. И слабый чемпионат. Плохо.) Вот «что делать?» и «кто виноват?» – это уже интереснее. Впрочем, первые же стрелы критики по поводу грехов Афанасьева фактически отвели властной рукой руководители.
– Совсем не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает, – сказал Владимир Горелкин. – Говорить вообще легко, а вот взять и что-нибудь реально сделать – желающих нет. Считаю, федерации футбола нужно сделать выводы из своих ошибок и конструктивно работать дальше.
– Очевидно, что федерация футбола самая мощная и активная из спортивных федераций в нашем регионе, – взял слово Владимир Герасимов. – Считаю, ее работу надо оценивать удовлетворительно.
Прения кончились, и Светлов объявил время выбирать председателя. Зарегистрированный кандидат один – все тот же Афанасьев. Впрочем, оказывается, оппозиция подготовила в срочном порядке свою кандидатуру.
– Согласно Уставу кандидату должно не менее чем за месяц представить Программу и пройти согласование в Президиуме, – говорит Сергей Светлов. – Однако, если уважаемое собрание примет такое решение, думаю, мы имеем право допустить кандидатуру оппозиции к выборам. Это будет в духе демократии.
Проголосовали. Допустили. Кандидатом от оппозиции оказался Валерий Минин. Что ж, человек, мало кому знакомый, хоть и действительно болеющий за новгородский футбол, да и смелый, коль согласился в такой ситуации выдвинуться. Ведь без предвыборной программы, без пиара и без агитации шансов против «вечного» Афанасьева у него не было. Что и показало голосование. 66 против 4. 1 воздержался. Люб или не люб футбольному вече Афанасьев, однако не решилось оно «выдать» футбол за «первого встречного». Президент пошел на новый срок.
– Существует практика включать представителей оппозиции в работу правительства, это идет на пользу общему делу, – взял слово Алексей Карманов. – Поэтому я предлагаю включить Валерия Минина в состав Президума федерации футбола Новгородской области.
Подумали – и включили. Коль на пользу...
– А еще предлагаю включить другого представителя оппозиции, Игоря Барбанеля, в состав «счетной палаты» новгородского футбола, – продолжил Алексей Карманов. – Его давно интересует финансовая прозрачность федерации.
Подняли мандаты. Кандидатура Барбанеля получила большинство по сравнению с его оппонентом Максимом Карасевым.
– Погодите поздравлять, – Сергей Светлов чтит Устав. – Согласно правилам, кандидатуру должны поддержать более 2/3 из собравшихся. А это сегодня – 46 голосов. За Игоря Барбанеля – 20.
– Давайте переголосуем, – говорит Алексей Карманов. – Обычная практика...
Переголосовали. И того меньше получилось. Зато, когда предложили на эту «позицию» вратаря «Волхова» Алексея Раевского, – все «за». Хороший парень, порядочный – пусть работает. Отслеживает финансовые потоки.
– Хочу пожелать новому составу федерации удачи в работе на благо новгородского футбола, – сказал Валерий Чугунов. – Предстоит сделать очень много, для чего нужно объединиться, забыть все противоречия...
На том и порешили.
И взялись за гуж.

Чемпионат Великого Новгорода 7х7.
Высшая лига. Финал. ДЮСШ-2 – Инжстрой 1:1 по пен. 4:3.
Первая лига. Финал. Алания – ОВО 1:1 по пен. 3:2

Базовое соревнование, проводимое нашей федерацией, – чемпионат Новгородской области. Равно как и Кубок. В последние годы эти турниры не могли похвастаться большим количеством участников. Но в нынешнем году наметился определенный прогресс: в чемпионат заявилось 11 команд (в прошлом было 9, а не так давно и вовсе 6). 3 команды в чемпионате представят Боровичи, две – Чудово, по одной Пестово, Валдай, Старую Руссу, Малую Вишеру, Окуловку и Великий Новгород. От Новгорода, к слову, участников могло бы быть и больше. Все-таки только в областном центре имеется единственное в области искусственное поле, не боящееся дождей. Между тем, на чемпионат Великого Новгорода подано 7 заявок: Алания, Сплав, Стройуспех, НовГУ, ДЮСШ-2, НОКЭ и Гражданпроект. Это тоже больше, чем в прошлом сезоне. В юношеском первенстве области стартуют 8 команд. Плюс к тому соревнования детей и подростков по линии «Спорт-индустрии», в которых участвуют все районы области, меняют формат: теперь они будут играть не в усеченном варианте (поперек поля), а в нормальный, обычный футбол.

Егор ТРУБНИКОВ