Новгородские полицейские продолжают регистрировать факты мошенничества. Только за минувшие сутки зарегистрировано 10 таких преступлений. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Судя по заявлениям потерпевших, они становились жертвами мошенничества при попытке приобретения различных товаров по объявлению на популярных интернет-площадках: жилых домов, автомобилей, стройматериалов и другого имущества. При этом жертвами Интернет-мошенников оказались как жители Новгородской области, так и других регионов России. Кроме того, в полицию обратилась жительница Окуловки, которой 14 ноября на домашний телефон позвонил неизвестный и под предлогом освобождения ее сына от уголовной ответственности за якобы совершенное им преступление попытался завладеть обманом ее денежными средствами в сумме 40 тысяч рублей.

По всем этим заявлениям сотрудники полиции проводят предусмотренные законодательством оперативно-следственные мероприятия, однако, как показывает практика, указанные преступления, которые относятся к так называемым «дистанционным мошенничествам», все же легче предупредить, не попадаясь на «удочку» мошенников, чем затем раскрыть и расследовать.

В этой связи Управление МВД России по Новгородской области предупреждает – приобретая и размещая товары и услуги через сайты бесплатных объявлений, помните:

– Не вносите какие-либо предоплаты за товар (телефон, автомобиль и т.д.) чтобы для вас его зарезервировали и не продали другому лицу, за возможное трудоустройство, а также в качестве аванса за сдачу жилья внаем. Не перечисляйте денежные средства за неполученные товары и услуги!
 
– Оплачивайте товар только при личной встрече и после проверки.
 
– Никому не сообщайте свои персональные данные банковской карты!
 
Всю информацию, поступившую посредством сети Интернет, обязательно проверяйте.
 
Заподозрить мошенника можно, если:
 
– «Продавец» или «покупатель» под тем или иным предлогом пытается выяснить у Вас личные данные – номер и код банковской карты, расчетный счет и так далее. Имея эти сведения, мошенники могут осуществить перевод денежных средств с карты и без Вашего участия.
 
– Потенциальный покупатель или продавец звонит Вам из другого региона;
 
– Он соглашается купить товар не глядя, и не соглашается на другие варианты оплаты кроме электронных платежей;
 
– Покупатель не готов встречаться лично, не говорит адрес доставки товара и прочие данные.
 
– Продавец предлагает Вам копии своих документов (паспорт, водительские права, ИНН) в качестве подтверждения его личности. На самом деле такие копии, скорее всего, подделаны в графическом редакторе и ничего не гарантируют.
 
Если Вам звонят с сообщением, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решётку, совершил ДТП, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться, не верьте! Это обман! Перезвоните своим близким, удостоверьтесь в их безопасности.