Долги мэрии Великого Новгорода перед коммунальщиками могут помешать уборке снега
В Думу Великого Новгорода поступила информация от ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» по вопросу организации уборки территории города в зимний период. Об этом сообщили в пресс-службе Думы.
 
Как говорится в письме, в рамках четырех договоров, заключенных с мэрией на период с 1 марта 2016 года по 28 февраля 2017 года, не выплачиваются деньги за выполненные работы. Всего в соответствии с условиями контрактов, мэрия должна выплатить около 58,9 млн рублей. Срок оплаты за выполненные работы по контрактам истек 12 апреля 2017 года.
 
ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» сообщает, что «для обеспечения деятельности предприятия и исполнения обязательств по контрактам ЗАО „Новгородское спецавтохозяйство“ было вынуждено обратиться в банки для получения коммерческих кредитов под 14% годовых, под залог техники и зданий. На данный момент размер кредитов превысил 87 миллионов рублей в месяц, из них 860 000 рублей — проценты за пользование кредитами. Неисполнение обязательств по оплате выполненных работ негативно сказывается на материально-техническом состоянии предприятия».
 
Как следует из письма, в настоящее время ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» испытывает трудности с приобретением противогололедных материалов, топлива, ремонтом техники. По причине нехватки денежных средств остаются неоплаченными счета субподрядных организаций, привлекаемых для уборки в зимний период, на сумму 1, 6 млн руб.
 
«Таким образом, при неблагоприятных погодных условиях будет отсутствовать возможность увеличения количества уборочной техники и работников ручной уборки за счет привлечения сторонних организаций», — говорится в письме.
 
ЗАО «НСАХ» обращалось к заказчику — МБЦ «Городское хозяйство», Администрации Великого Новгорода с просьбой решить вопрос с погашением имеющейся задолженности за выполненные работы. В связи с тем, что данный вопрос так и не был решен, обществом были подготовлены исковые заявления в Арбитражный суд Новгородской области.
 
«В сложившейся ситуации, при дальнейшей не оплате заказчиком выполненных работ, нам будет очень проблематично обеспечить выполнение своих обязательств в рамках контрактов по уборке территории города и мы будем вынуждены принять решение об одностороннем отказе от их исполнения», — говорится в обращении.
 
Данный вопрос будет рассмотрен депутатами на заседании комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию Думы Великого Новгорода.