В Главном управлении по расследованию особо важных дел СК России в завершающей стадии находится расследование уголовного дела о теракте в метрополитене Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. Об этом сообщает на официальном сайте ведомства.

Следователями Главного управления по расследованию особо важных дел совместно с ФСБ России удалось установить всю цепочку лиц, причастных к совершению этого преступления, включая заказчика, организатора и исполнителей.

Этот теракт совершен одним из радикальных исламистских террористических сообществ. Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители террористического акта даже не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации. Именно тщательный анализ так называемых «электронных следов», которые остаются при таких способах связи, позволил в кратчайшие сроки изобличить и установить всех участников преступной группы.

В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечено 11 человек, все они содержатся под стражей.

Теракт в метро произошел 3 апреля. Погибли 15 человек, в том числе и новгородка Ирина Медянцева. Она вместе со своей дочерью Еленой ехали в центр города. Ирина Медянцева скончалась в машине скорой помощи, а ее дочь с травмами была доставлена в больницу. Ирина Кузьминична около 10 лет работала в поселке Парфино в местной школе искусств и учила детей создавать куклы. Также во время взрыва в метро находился Максим Семенов из Малой Вишеры. Он получил травмы и был доставлен в больницу.