В среду, 25 июля, в Италии был задержан бывший сенатор, представлявший в верхней палате российского парламента интересы Новгородской области, Дмитрий Кривицкий. Об этом соощает РИА "Новости".

Факт задержания подтвердил адвокат Кривицкого. Ожидается, что в четверг, 26 июля, состоится судебное заседание и там будет рассмотрен вопрос экстрадиции бывшего члена Совета Федерации в Россию.

3 марта 2017 года Новгородский районный суд вынес постановление о заочном заключении под стражу Кривицкого Д. Б., представлявшего Новгородскую область в Совете Федерации РФ с декабря 2011 года по сентябрь 2016 года.
Таким образом, суд удовлетворил ходатайство СУ СК России по Новгородской области, об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего сенатора. 
 
Как следует из материалов дела, 30 января 2017 года в отношении Кривицкого Д.Б. возбуждено уголовное дело по факту получения им взятки - по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ. В феврале 2017 года в отношении Кривицкого Д.Б. вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении вышеуказанного преступления, в соответствии с которым он, будучи членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, в 2012 году получил через посредника взятку в виде денег в сумме 15 000 000 рублей за способствование в силу своего должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц.   
Обвинение Кривицкому не предъявлено, поскольку его местонахождение не установлено. 28 февраля 2017 года он был объявлен в федеральный розыск, а 01 марта 2017 года -  объявлен в международный розыск. 
Кривицкий обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, направленного против государственной власти и государственной службы. Представленные суду материалы позволяют сделать вывод о возможной причастности экс-сенатора к совершению инкриминируемого деяния.
 
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установить местонахождения обвиняемого не представилось возможным. Изложенные обстоятельства дают суду достаточные основания полагать, что Кривицкий умышленно скрывается от явки  к следователю, в связи с чем доводы следствия, что при избрании более мягкой меры пресечения обвиняемый может скрыться, чем воспрепятствовать производству по делу, суд признает состоятельными.  
Напомним о том, что ранее, в ходе рассмотрения «дорожного дела», по которому обвинительный приговор вступил в законную силу 28 ноября 2016 года, а подсудимые признаны виновными в мошенничестве, Новгородским районным судом было вынесено частное постановление в адрес руководителя Следственного Комитета Российской Федерации с просьбой дать процессуальную оценку действиям Кривицкого Д.Б.
 
Исследовав представленные материалы, выслушав мнения сторон, суд пришел к выводу о том, что ходатайство органа предварительного следствия о заочном заключении под стражу обвиняемого, скрывающегося от следствия и суда, обосновано и подлежит удовлетворению.
 
С учетом вышесказанного, суд постановил избрать в отношении обвиняемого Кривицкого Д.Б. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, который исчислять с момента фактического задержания обвиняемого.