Жилфонд Великого Новгорода готов к отопительному сезону на 95%
Начало отопительного сезона в регионе зависит от погодных условий. Об этом 17 сентября сообщила министр строительства и ЖКХ области Ирина Николаева на совещании по подготовке к отопительному сезону. Оно прошло под руководством первого заместителя губернатора Новгородской области-руководителя администрации губернатора Новгородской области Сергея Сорокина. 
 
«Если пять дней температура наружного воздуха – на уровне плюс восемь градусов, органы местного самоуправления могут принимать решение о начале отопительного сезона. Если будут поступать обращения от потребителей о том, что им некомфортно и требуется включить отопление, они могут сделать это раньше», — цитирует пресс-центр правительства региона Ирину Николаеву. 
 
По словам министра, в настоящее время завершается подготовка к отопительному сезону систем централизованного теплоснабжения. По жилищному фонду уровень готовности составляет 98 процентов. Это аналогично уровню прошлого года. 
 
«11 районов отчитались о том, что жилищный фонд готов в полном объеме. В 10 муниципальных образованиях еще есть не подтвержденные по готовности объекты. К примеру, в Боровичском районе готовность жилищного фонда составляет 68 процентов, в Старорусском и Крестецком – около 98 процентов, в Великом Новгороде — 95», — сообщила Ирина Николаева.  
 
Высокий уровень готовности у объектов коммунальной инфраструктуры. Тепловое хозяйство: газоснабжение, электроснабжение — более чем на 90 процентов. Улично-дорожная инфраструктура и водопроводно-канализационное хозяйство – более чем на 80 процентов. Сформированы нормативные запасы топлива, укомплектованы аварийно-восстановительные бригады.  
 
Министр отметила, что в прошлом году паспорта готовности не были выданы в Боровичском, Валдайском и Демянском районах. В настоящее время проблемы, которые этому препятствовали, решены. 
 
«Остается вопрос подготовки котельной завода силикатного кирпича в Боровичах. В прошлом отопительном сезоне она неоднократно останавливалась. В этом году приняты определенные организационные решения, и мы надеемся, что отопительный сезон на этой котельной пройдет в нормальном режиме. Органы местного самоуправления, Ростехнадзор контролируют процесс ее подготовки», — сказала Ирина Николаева.