В Новгородской области стартует благотворительный марафон «Рождественский подарок»
Подготовку к традиционной благотворительной акции обсудили 4 декабря на расширенном заседании организационного комитета под руководством первого заместителя губернатора – руководителя администрации губернатора Новгородской области Сергея Сорокина. Он отметил, что в этом году марафон продлится семь недель вместо традиционных четырех. Об этом сообщает пресс-центр правительства региона.
 
Благотворительная акция, которая пройдет в 27 раз, начнется 10 декабря и завершится 25 января.
 
Министр труда и социальной защиты населения региона Анна Тимофеева напомнила, что в прошлом году в ходе акции удалось собрать более 78 миллионов рублей. В этом году планируется использовать новые формы работы. Так, впервые, с помощью волонтеров, фондом «Сохрани жизнь» будет проведена акция по сбору средств «Банка добра». Волонтеры из Великого Новгорода и всех районов области получат банки с символикой марафона для сбора денежных средств и будут посещать организации и предприятия. 
 
Среди новшеств – конкурс на присвоение звания «Общественное признание». Оно будет присуждаться за существенный вклад в развитие благотворительной деятельности. Победителей объявят 25 января на закрытии марафона. 
 
Как отметил директор Агентства информационных коммуникаций Сергей Бондаренко, большое внимание будет уделяться информированию населения. По традиции акцию поддержат СМИ, входящие в холдинг. Кроме того, реклама будет размещаться на улицах областного центра. На информационных листовках и баннерах появится QR-код, который можно будет сканировать и сразу попасть на сайт Фонда «Сохрани жизнь» как оператора акции. К 10 декабря сайт Фонда будет полностью обновлен, станет более доступным для пользователей, появится его мобильная версия. 
 
Также впервые на улицы Великого Новгорода выйдут два автобуса с бортовой символикой марафона. 
 
О начале традиционной благотворительной акции будет объявлено 10 декабря в областной филармонии имени А.С. Аренского на подведении итогов Года добровольца. На мероприятие приглашена участница конкурса «Евровидение-2018» Юлия Самойлова.
 
Реквизиты для перечисления средств размещены на сайте Фонда: http://xn--53-6kcyfeb1bedwk7c5f.xn--p1ai/.
 
Идея проведения благотворительного марафона в Новгородской области принадлежит творческому коллективу радио «Славия». Прежний председатель одноименной телерадиокомпании Виктор Смирнов подсмотрел ее в Норвегии и предложил реализовать ее у нас.
 
– Не надо объяснять, какие были времена в 1993 году, когда запускали «Рождественский подарок», и помощь носила адресный характер. Тогда большое количество новгородцев остались со сгоревшими в банке советскими рублями, не было никаких государственных программ по поддержке инвалидов и других нуждающихся, дотаций. Областное радио было очень популярным, и на его призыв о помощи откликнулись предприниматели, а волонтеры ходили по улицам и рассказывали, куда можно принести вещи и какую помощь еще можно оказать, – рассказывал в одном из интервью газете "Новгород" руководитель филиала ВГТРК «ГТРК «Славия» Сергей Даревский.

Телевидение, по мере своего развития на Новгородчине, активно подключилось к благотворительному марафону в 1995–1996 годах. Начались прямые эфиры, была открыта специальная студия, где проходил телевизионный аукцион, на который новгородские предприятия выставляли свою продукцию, а новгородцы ее выкупали. «Были случаи, когда бизнесмены привозили пакеты с деньгами, но просили только не называть их имен, и я помню, как одна из сотрудниц, с округлившимися глазами спрашивала: куда наличку нести, как ее оприходовать? Такое время было», – вспоминает Сергей Даревский.