Власти решат проблемы ливневок на Псковской и Деревяницах

Решение еще одной застарелой проблемы сдвинулось с мертвой точки. По результатам совещания у мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина было принято решение готовить документацию по планировке и межеванию территории сетей инженерно-технического обеспечения водоснабжения, водоотведения и отвода поверхностных сточных вод в Деревяницах и Псковском районе.  

Так, в 147 квартале города (Псковский жилой район по ул. Луговой и соседним) ведется строительство ливневой канализации. На всем протяжении улиц Луговой, Аркажской, Арциховского сети ливневой канализации подключены в существующий коллектор на Каберова-Власьевской. Его мощностей уже не хватает, а на очереди – строительство и подключение ливневки к новому детскому саду, ряду жилых домов. В результате возникнет угроза затопления подвалов существующих домов в этом квартале ливневыми водами. Но строительство нового коллектора в этом районе не велось. Сейчас нужно откорректировать существующий проект планировки Псковского микрорайона: необходимо пересмотреть направление и пересчитать диаметр сетей инженерно-технического обеспечения в части водоснабжения, водоотведения и отвода поверхностных сточных вод.

Похожая ситуация и в Деревяницах, с той разницей, что здесь выделены участки для льготников, а дороги, сети электро-, водоснабжения и канализации также не спланированы. На 500 га нет проекта планировки, который позволяет проводить в этом районе нормальную законную застройку.

Сергей Бусурин поручил подготовить проект решения Думы и выйти с инициативой к депутатам о выделении 4,5 млн рублей на подготовку документации по планировке и межеванию территории линейных объектов в Деревяницком и Псковском районах города. Следующим этапом должно стать строительство сетей ливневой канализации, а затем и биологических очистных сооружений.  

Вчера депутаты Думы Великого Новгорода решение о выделении денег поддержали.