За ложное сообщение о минировании женщина получила три года условно. 
 
В четверг, 1 августа, Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор 44-летней жительнице Великого Новгорода Анне Марачковой, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, в отношении объекта социальной инфраструктуры).
 
Судом установлено, что ночью 25 января 2019 года Марачкова, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на улице напротив входа в кафе «Пикник», расположенного на ул. Прусская в Великом Новгороде, после отказа администратора пропустить ее на танцпол, позвонила по принадлежащему ей смартфону оператору службы «112» ГОКУ «Управление ЗНЧС и ПБ Новгородской области», и сообщила заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о готовящемся взрыве помещения вышеуказанного кафе. После чего осужденная сбросила исходящий вызов, прекратив разговор с оператором службы «112».
 
Для уточнения полученной информации оператор перезвонила Марачковой на её абонентский номер и в ходе разговора последняя повторила заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о том, что «в раздевалке кафе «Пикник» заложена бомба».
 
После получения данного сообщения оператор службы «112», восприняв угрозу о готовящемся взрыве как реальную опасность гибели большого количества людей, причинения значительного имущественного ущерба, в соответствии с должностными обязанностями, незамедлительно передала данную информацию в дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по г. Великий Новгород, а также в иные специальные и оперативные службы Великого Новгорода.
 
В результате предпринятых мер на место предполагаемого происшествия оперативно прибыли сотрудники УМВД России по г. Великий Новгород, ФГКУ «ОВО ВНГ России по Новгородской области», ГОБУЗ «Новгородская станция скорой медицинской помощи», ФГКУ «1 отряд ФПС по Новгородской области» и АСГ-3 ПАСФ МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода» и других подразделений, однако сообщение о готовящемся взрыве помещения указанного выше кафе не подтвердилось.
В результате противоправных действий Марачковой были отвлечены от выполнения функциональных обязанностей значительные силы и средства вышеуказанных подразделений, прибывших на место происшествия, в связи с чем последним был причинен материальный ущерб. 
 
Вину в совершении указанного преступления осужденная признала в полном объеме.
 
Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась Марачкова, подтверждено собранными по уголовному делу доказательствами.
Как установил суд, при совершении преступления Марачкова действовала с прямым умыслом, поскольку осознавала общественную опасность и противоправность своих действий, предвидела возможность наступления общественно опасных последствий и желала их наступления.
 
Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства. Данный порядок представляет собой упрощенную процедуру рассмотрения уголовного дела в суде без исследования письменных доказательств по делу и без вызова в суд свидетелей.
 
Обстоятельствами, смягчающими наказание Марачковой, суд признал активное способствование расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие несовершеннолетнего ребенка, болезненное состояние здоровья подсудимой, оказание помощи матери, являющейся инвалидом.
 
Обстоятельством, отягчающим наказание осужденной, суд признал совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя. Приговором суда Марачковой назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно, с установлением испытательного срока продолжительностью три года, в течение которого осужденная своим поведением должна доказать исправление. 
 
Данный приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд.