Великий Новгород расширит границы за счет земель Новгородского района

Изменить границы Великого Новгорода необходимо для строительства дороги. Речь об этом шла на заседании коллегии администрации города, где был рассмотрен проект решения Думы Великого Новгорода "Об изменении границы муниципального образования - городского округа Великий Новгород".

Администрация города предлагает, а Дума полномочна принять решение и обратиться с инициативой в адрес представительных органов местного самоуправления Новгородского района и Ракомского сельского поселения об изменении границы муниципальных образований. Речь идет о том, чтобы сдвинуть на 7-14 м границу между Великим Новгородом и Новгородским районом, присоединив к городу участок Юрьевского шоссе - от Юрьева монастыря до строения 2 кор 1 по Юрьевскому шоссе - там, где вдоль Витославлиц проходит дорога от Юрьева монастыря на Великий Новгород. Предложение связано с тем, что в этом месте давно пора построить современную дорогу. Сейчас между МКУ "УКС" и ООО "Петродорпроект" заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации на строительство этого участка дороги. В результате проведения работ стало известно, что планируемый к реконструкции участок проходит по территории двух муниципальных образований. Таким образом, ремонтировать его потом за счет бюджета города будет незаконно. Необходимо перенести границы муниципальных образований так, чтобы дорога оказалась на территории одного из них.

Предполагаемый проект "добавит" Великому Новгороду около 14 тыс. кв.м.

Заказанный проект строительства дороги предполагает, что будут построены не только проезжая часть, но и пешеходная дорожка, велополоса, 2 парковки (для автобусов и легкового транспорта), а также подъезды к музею "Витославлицы".