Прошедший через область циклон, по данным  ГУ МЧС России по Новгородской области, вызвал подтопления 185 домов в 11 районах. В каждом муниципальном образовании создана специальная комиссия, которая оценит ущерб, нанесенный имуществу жителей, для определения размера компенсации. Комиссии начнут работу 11 ноября. Об этом сегодня, 9 ноября, сообщил губернатор Андрей Никитин, в ходе общения с жителями Крестец.

Он также отметил, что дома в Крестцах, попавшие в зону подтопления, находятся в неудачном месте. Эту территорию регулярно заливает при подъеме уровня воды в реке. «Надо углублять русло. К сожалению, реки в федеральной собственности. Будем обращаться в правительство, чтобы решить этот вопрос», - сказал губернатор, добавив, что у оперативной группировки, развернутой для ликвидации последствий подтопления в Крестецком районе, есть все необходимое для помощи жителям - можно получить питьевую воду, продукты и дрова.

Накануне, 8 ноября, в одном из пострадавших районов – Демянском – работал министр ГО и ЧС России Евгений Зиничев. Он провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На ней была озвучена информация о резервировании средств областного бюджета для выплат компенсаций за утерянное имущество жителям пострадавших от циклона районов.

«Сил и средств достаточно. Сейчас все усилия направлены на просушку домов, восстановление дорог и оценку ущерба. В областном бюджете зарезервированы средства на оказание помощи пострадавшим жителям. Они будут распределены после оценки ущерба», - сообщил на заседании первый заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин.

Также напомним, что в эти выходные в Великом Новгороде проходит акция по сбору вещей в пользу пострадавших.