Новгородцы поразмышляли о запрете смартфонов в школах

09.01.2024

Принятые в декабре Госдумой в окончательном, третьем чтении и вступившие в силу поправки в федеральный закон «Об образовании» в части ограничения использования смартфонов в школах кого-то повергли в недоумение, кого-то подвигли переосмыслить существующий порядок дел.

Разъясняем: о чём ни школьнику, ни его родителями не стоит беспокоиться – гаджеты не запрещают совсем. Речь лишь о пользовании смартфонами во время уроков. Прежде ученик прямо на занятии мог прибегнуть к помощи мобильного устройства, если это каким-то образом помогало усвоению материала или разнообразило учебный процесс. Теперь же, как гласит официальная законодательная формулировка, исключением служит лишь «… возникновение угрозы жизни и здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность».

Как реализовывать ограничение на деле? Будет ли достаточно по требованию учителя спрятать телефоны в рюкзаки или потребуется организованное пространство? Что на этот счёт думают родители и педагоги? Как проводят время с гаджетами сами дети? Эти вопросы мы озвучили новгородцам, включая представителей системы образования города. И выяснили, что в некоторых школах Великого Новгорода уже существуют свои практики.

У них не останется времени
Новгородцы поразмышляли о запрете смартфонов в школах
Ксения Погодина, ученица 11 А класса гимназии № 4:

– Если честно, я пользуюсь телефоном в основном для общения и учёбы. На тот же сайт «Решу ЕГЭ», где много тренировочных материалов для экзаменов, мне удобнее заходить как раз с телефона. Также пользуюсь разными учебными мобильными приложениями. Например, «Ударения» и другими для проверки знаний по русскому языку. Всё это, разумеется, дома или в дороге.

В школе телефоны мы сдаём, хотя и не на каждом уроке. Никто из ребят не возмущается – мы уже понимаем, что работаем не на оценку, а на знания. Потому и соблазна списать ни у кого нет. Нет и особого желания на что-то отвлекаться во время занятий.

– А с родителями связь днём постоянная? Могут ли они позвонить во время урока?

– Да, мы на связи постоянно, в основном в мессенджере. Но у меня очень понимающие родители, они знают расписание уроков и понапрасну во время занятий не звонят. Могут только в экстренных случаях. Например, если я пошла в школу с плохим самочувствием и не отписалась им на перемене.

– Учителя навстречу идут?

– Да, относятся с пониманием. И если объясняешь, что у тебя какой-то форс-мажор, семейное обстоятельство, разрешают выйти во время урока и сделать звонок. Никто не будет насильно держать в кабинете.

– Для общения или чтобы развлечься, снять напряжение смартфоном пользуетесь? Какие приложения в ходу?

– Да, но преимущественно дома. Для общения и прочего – стандартные Telegram, ВКонтакте и другие соцсети. А в школе для этого просто нет особого времени и необходимости.

– А сверстники часто «залипают» за просмотром соцсетей или видео в школьных стенах?

– Если говорить про мою возрастную категорию, то, опять же, у нас ни у кого особо нет времени – на носу экзамены, поступление, и в любую свободную минуту ты просто осознанно хочешь что-то порешать, подготовиться надёжнее.

Если говорить о тех, кто помладше, они активно используют телефоны на переменах, в основном – для игр. Играют кто вместе, кто по отдельности. Как правило, это ребята, начиная с 5 класса.

– Насколько активны эти дети на переменах?

– Есть, конечно, те, кто не прочь побегать, просто походить, размяться. Но сейчас большинство чаще предпочитает посидеть на скамеечках, в зоне рекреации, пообщаться друг с другом или с друзьями в соцсетях. Опять же поиграть в онлайн- или другие игры на смартфонах.

Думаю, когда они подрастут до выпускных классов, телефоны для игр будут использовать реже. У них просто не останется на это времени.

– А вам, старшеклассникам, самим удаётся отдохнуть, разрядиться на переменах? Каким образом?

– Да, и телефоны для этого не обязательны. Глаза и так устают за урок – ты либо смотришь на учителя, либо в учебник, либо на интерактивную доску. Так что ещё и в телефон заглядывать – себе дороже. Мы ходим, общаемся друг с другом, кто-то отправляется в спортзал – размяться или покидать мяч. Я и несколько ребят полюбили играть на переменах в крестики-нолики. Эта игра нам очень помогает отвлечься и приносит невероятных азарт.

Игрушка или средство связи?
Новгородцы поразмышляли о запрете смартфонов в школах
Татьяна Погодина, мама Ксении, педагог:

– Притом, что я мама с богатым воображением, во время учёбы мы с дочкой практически не связываемся. Она приходит в школу, пишет мне, что добралась, и я спокойна. Хотя и, конечно, порой волнуюсь. Особенно, сейчас, когда на улице холодно, гололёд, да и темнеет быстро.

Что касается безопасности, отдаю себе отчёт, что в школе есть учителя, охрана, в конце концов – одноклассники и друзья, которые учатся с дочкой вместе. Словом, если лишний раз не звонит, значит, всё хорошо.

В остальном я могу судить и со своей колокольни, поскольку сама учитель, классный руководитель: мой телефон всегда включён, в том числе – чтобы быть на связи с родителями. В течение дня мне могут написать или позвонить человека три – мамы и папы беспокоятся о своих детях, у всех случаются разные ситуации. Детей же – у меня 6-классники – приучаю к тому, что на уроках телефонов не должно быть, ничто не должно мешать процессу.

– Шпаргалки ушли в прошлое – дети списывают у поисковиков в Сети. Из Ваших ребят кто-то жульничает на контрольных при помощи телефонов?

– Случаи списываний и иного рода «мухлежа» изредка да встречаются. Здесь технологии обманщику, конечно, играют на руку: вызвавший затруднение вопрос даже не нужно гуглить – достаточно его проговорить или даже навести «умную» камеру. Но вопреки, казалось бы, доступности этим пользуются далеко не все. Особенно старшеклассники, для которых смартфон – уже не игрушка и портал в безграничный мир развлечений, а лишь средство связи и иногда помощник.

– Как часто, по Вашим наблюдениям, дети с головой уходят в гаджеты?

– Скажу так: чем сильнее класс сам по себе, тем меньше его ученики нерационально используют телефоны. На уроке такие дети заняты делом, а на переменах стремятся по-настоящему отдохнуть: общаются, ходят, иногда бегают резвятся – конечно же, в основном ребята из младших классов. На это так приятно смотреть!.. У меня в кабинете припасены шахматы, морской бой. Так что мои ученики могут провести свободные пять минут за этими играми. Иногда несколько перемен подряд приходят доигрывать партии.

Новгородцы поразмышляли о запрете смартфонов в школах
Большая часть школьников с пониманием относится к ограничению. Во многих школах города смартфоны оставляют перед уроком в специальных местах в кабинетах.

Если же ребятишки сами по себе не вовлечены ни во что, кроме игр или соцсетей, это проблема. Они не замечают интересного вокруг, могут выпадать из учебного процесса. Иногда смотришь на таких, когда звучит звонок на урок, и прямо видишь их беспокойство – они переживают, что в оставленной на ближайшие 45 минут онлайн-игре идёт время, и им нужно как можно скорее вернуться в игровой процесс, что-то нагнать.

Чем старше класс, тем меньше телефонов в руках у детей наблюдаешь. Класса с восьмого выраженная зависимость наблюдается лишь у тех, кто ходит в школу только потому, что «это надо». Таких, к счастью, немного. К определённому возрасту дети уже серьёзно задумываются о будущем.

Всё начинается с семьи
Новгородцы поразмышляли о запрете смартфонов в школах
Анна Ильина, учитель математики
школы № 36:

– К законодательному решению я отношусь положительно. Но считаю, что должны быть организованные места для хранения. Отбирать телефоны на весь день нельзя категорически – у ребёнка должна быть возможность на перемене позвонить маме, папе, брату или сестре, что-то спросить, элементарно поделиться новостями или эмоциями.

Идеалом видятся какие-то централизованные места для хранения, куда бы дети сдавали гаджеты перед уроками. Например, запираемые на ключ ячейки в коридорах. Поставить такие приспособления в каждом кабинете, вероятно, будет дороже. Подобные ячейки за пределами учебных классов я видела в одной из школ Беларуси. В некоторых есть именные ячейки и с ними даже связаны традиции – например, передавать ячейки от старших успешных ребят младшим.

Сегодня в процессе учёбы у нас мобильными устройствами не пользуется никто. Это не только позиция директора и педагогов, опирающихся на СанПиН, – все, включая родителей, понимают, что небольшие экраны смартфонов зачастую портят зрение. Кроме того, в школе достаточно оборудования, которое позволяет представлять мультимедийную информацию, необходимую в процессе.

Наши ребята не первый год сдают свои мобильные устройства перед уроком: почти в каждом кабинете есть либо специальная коробочка, либо мини-стеллаж с ячейками.

Надо понимать, что каждого ребёнка к подобному нужно готовить. В своё время мы стали замечать, что детей наличие гаджетов в непосредственной близости тревожит, у них есть соблазн отвлечься – хоть время посмотреть, хоть просто среагировать на какой-то вибросигнал.

То, что происходит на переменах, тоже иногда удручает. Ты идёшь по коридору, а ребёнок может попросту налететь на тебя, так не видит ничего, глядя в телефон. Настораживает увлечение играми. Вроде бы ребята играют с такими же, как они, со сверстниками, но при этом будто отдаляются от реальности, погружаются в этот замкнутый виртуальный мир с его правилами и кипящими страстями. Иногда у них в процессе игр на переменах даже вырывается нежелательная лексика. Или просто исходит какая-то агрессия.

На переменах в школе № 36 многие ребята проводят время с настенными тренажёрами, на которых изучают явления природы. В зонах рекреации есть места для активностей вроде «классиков», расчерченных прямо на полу. Для основной школы – всегда открыты спортзалы, теннисные столы в холлах. А на территории музейно-образовательной площадки можно не только поискать нужную информацию, но и просто посидеть на уютных диванчиках или в специальном замкнутом уголке.

Но это в основном проблема 5-7 классов. Детки постарше уже понимают, зачем приходят в школу. А старшеклассники и вовсе нацелены на свой профиль и не занимают своё время чем попало.

На это в известной мере могут влиять родители. Да, безусловно, дети могут много полезного почерпнуть, используя гаджеты. Но важно их направлять ещё в семье – закладывать ту самую мере дозволенного. Ребёнок, у которого дома не принято отвлекаться на телефон, занимаясь чем-то другим или элементарно разговаривая с кем-то, не потянется за гаджетом лишний раз в школе. Воспитание в семье – это фундамент.

Согласно Санитарным правилам и нормам, ребёнку не следует использовать мобильное устройство суммарно дольше 1,5 часов в день.
Делу – время
Новгородцы поразмышляли о запрете смартфонов в школах
Людмила Оболенская, директор школы № 2:

– Телефоны в нашей школе дети, конечно же, как и везде, используют. Вместе с тем у нас существует положение об использовании мобильных устройств. На уроках они запрещены. Лишь иногда, в индивидуальных случаях это допускается – по разрешению учителя. Ранее бывали случаи, когда требовалось зайти с мобильного устройства на учебную платформу – тогда детям тоже позволялось использовать смартфоны. Но в основном в начале урока ребята телефоны отключают и просто убирают с парт.

Пользуются смартфонами ученики во время перемен. И не только для учебных целей: одни – поиграть в игры, другие – посмотреть какую-то информацию, третьи – просто повисеть в соцсетях или посмотреть Тик-токи. Всем нужно расслабиться, это нужно понимать. Лично я злостных моментов здесь не вижу. Другое дело, что перемена даётся, чтобы отдохнуть, подвигаться, разгрузить голову, глаза, каналы восприятия информации, но взяв в руки смартфон, ребёнок продолжает их нагружать. То есть, отдыха как такового не происходит.

Наверное, тут следовало бы заняться тем, чтобы регламентировать время, которое ребёнок проводит с телефоном.

Локальные положения об использовании гаджетов есть практически в каждой школе. Но нет главного – чёткого понимания, каким должно быть ограничение.

Если телефон у ребёнка на время урока следует забрать вовсе, то какая мера ответственности при этом ложится на педагога? Где будут храниться гаджеты? К этим моментам нам ещё предстоит подойти, причём так, чтобы не обидеть самих детей. Ведь телефон в данном случае – материальная ценность.

Есть разные пути решения. У нас, например, в одном из начальных классов имеются специальные ящики с именными ячейками. Перед уроком все дети помещают туда свои смартфоны. Такой, кстати, была инициатива самих мам и пап на родительском собрании – они захотели, чтобы дети не привыкали отвлекаться на гаджеты во время занятий. К подобной практике у нас недавно приобщились и ребята одного из седьмых классов.

Возможно, придётся рассмотреть и вариант сейфов – всё-таки смартфон недешёвая вещь, утеря или повреждение которой недопустимы.

Будем смотреть, как ситуация начнёт складываться на практике, а дальнейшую работу скорее всего выстраивать на основе дополнительных локальных положений.

Все стороны вопроса
Новгородцы поразмышляли о запрете смартфонов в школах
Ирина Шанаева, председатель комитета по образованию администрации Великого Новгорода:

– Сегодня во многих случаях телефоны и впрямь отнимают внимание детей на уроках. Однако, радует, что мы говорим лишь об ограничении. Потому что запреты ещё никогда ни к чему хорошему не приводили.

Помню, когда у детей только-только появились мобильные, я и мои коллеги частенько делали их помощниками на занятиях. Например, рассылали сообщения с ошибками и давали задания детям их найти или фрагменты литературных произведений и просили назвать авторов.

Сегодня с учётом современных технологий уроки становятся разнообразнее. Например, учителя при помощи современного оборудования устраивают для детей квизы и разные интерактивные задания.

Возвращаясь к законодательной поправке, пока в связи с ней возникает ряд задач. Первая – определить места для хранения устройств. В теории в каждом кабинете должны быть предусмотрены подходящие места. И желательно – не просто ящики, а индивидуальные места. Бывали случаи, когда в одну коробку дети складывали устройства небрежно, и некоторые смартфоны разбивались. Обратная сторона – в кабинетах это приведёт к уменьшению пространства.

Ещё важный момент – организация самого процесса. Если дети сдают телефоны со звонком, на несколько минут сокращается время урока, если до его начала – укорачивается перемена, которая и так невелика.

Словом, законодательная практика должна предполагать всестороннее решение задачи, включая материальный вопрос. И решение, на мой взгляд, всё же важно определить единое для всех школ, чтобы не было двойных стандартов.

Новгородцы поразмышляли о запрете смартфонов в школах
Сдавать гаджеты со звонком или в конце перемены – над этим в школах ещё предстоит поработать

Что касается экстренных ситуаций, они бывают разные. Например, ребёнку срочно нужно связаться с родителем по семейным обстоятельствам. Здесь вопрос можно решить в частном порядке. Другая картина: чрезвычайная ситуация или, в лучшем случае, звонок телефонного хулигана о минировании. Здесь уже важно своевременно и быстро донести информацию до родителей: что происходит с их детьми, эвакуированы ли они, напрасна ли тревога. К этому можно бы подключить учителя, который может разослать сообщение в родительский чат. Но классные руководители могут не всегда находиться в школе. Поэтому, в том числе для таких ситуаций, должны быть продуманы свои варианты.

Говоря об использовании детьми смартфонов на переменах – здесь, конечно, хочется, чтобы они больше отдыхали, разгружались, переключались. С другой стороны, лишать детей доступа к гаджетам в это время тоже неправильно. Не стоит забывать, как минимум, о том, что одни ребята могут повторять какой-то материал, а другие при помощи гаджета ведут какое-то полезное дело, например, школьный блог.

Поэтому во всех нюансах решения предстоящих задач важно соблюдать грань умеренности.

Ксения Пугач

Фото Людмилы Степико

и из личных архивов собеседников



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.