Вперёд в «умное» будущее – новгородцы представили уникальные разработки на выставке международного Форума молодых изобретателей

Автономный преобразователь и накопитель энергии, кремы для ускорения заживления повреждённых тканей, аппарат первичной диагностики онкозаболеваний кожи и даже робот-толкатель кормов – на открывшейся вчера международной выставке Форума молодых изобретателей, который стартовал в Великом Новгороде 17 мая, было чему удивиться.

Зоркий охотник

На площадке Новгородской технической школы молодые изобретатели и инноваторы из шести стран представили разработки, касающиеся самых разнообразных сфер повседневной жизни. За многими из творений стоит личная история. Как, например, в случае представителя национального центра инноваций и поддержки предпринимательства Республики Армения Тиграна Григоряна.

«Разработанное нами устройство HunterG предназначено обнаруживать опасных насекомых. Таких как, например, скорпионы или ядовитые пауки, а также змей. С помощью технологии нейросети оно распознаёт незваных гостей в вашем доме, локализует их с помощью лазера и подаёт звуковой сигнал. Камера поворачивается и охватывает всю зону перемещения объекта. Идея родилась 10 лет назад, когда я обнаружил у себя дома, на четвёртом этаже скорпиона. Он был рядом с колыбелью моего ребёнка. В тот момент я впервые серьёзно задумался об опасности, которую несут такие «соседи». В то время я был дизайнером цифровых устройств. Позже стал заниматься искусственным интеллектом, и тогда путь к решению проблемы мне открылся ясно», – поделился Тигран.

Работу над «охотником», добавляет он, начали в сентябре прошлого года. За пару месяцев создали работающий прототип. На данный момент команда трудится над усовершенствованием: радиусом обнаружения ползающих неприятелей и оптикой.

«В мире сегодня минимум 300 миллонов людей – арахнофобы (лица, испытывающие паническую боязнь паукообразных – прим. авт.). Запрос на подобное устройство есть во множестве стран с тёплым климатом. В будущем думаем опционально включить также режим определения грызунов», – поделился планами собеседник интернет-газеты «Новгород».

Открыть, не касаясь

Вперёд в «умное» будущее – новгородцы представили уникальные разработки на выставке международного Форума молодых изобретателей

В числе участников выставки – новгородцы, многие из которых, к слову, ещё только получают профильное образование. Представил свою разработку и уже знакомый нашим читателям Никита Соснин. Напомним, этот студент НовГУ, сегодня постигающий сферу мехатроники и робототехники, создал интеллектуальный актуатор для поддержания микроклимата. Говоря проще – устройство для автоматического открывания и закрывания пластиковых окон. Разработанный Никитой внешний аналог обычной пластиковой оконной ручки при помощи встроенных датчиков закрывает окно при появлении неприятного запаха. Механизм не требует постоянного подключения к сети, запитывается от встроенного аккумулятора. За последний год Никита с коллегой усовершенствовал разработку:

«Удалось внедрить сразу несколько модификаций. Мы уменьшили устройство в габаритах, улучшили взаимодействие со стеклопакетом, а также увеличили функционал. На данный момент успешно реализована система экстренного расцепления створки с рамой. Это может понадобиться в аварийной ситуации – например, при пожаре».

В прошлом году молодой человек получил грантовое финансирование на реализацию нового девайса – интеллектуальный привод с внутренним управлением окна. Это устройство шагнуло вперёд ещё дальше.

«В данный момент мы прорабатываем взаимодействие с отечественным голосовым помощником – экосистемой «Умный дом». Для открывания или закрывания окна можно будет задавать даже точные параметры, включая режим микропроветривания. У нас уже готов программный код, необходимо только, чтобы Яндекс пошёл нам на встречу и дал доступ к своим серверам. А пока рассматриваются также варианты управления с телефона», – рассказал студент НовГУ.

В прошлом году устройство успешно препилотировали в проекте «Цифровая забота». В нынешнем году разработка Никиты пробным шагом уходит в массы – есть договорённость на поставку пробной маленькой партии «умных» открывателей окна в учреждения региона.

«Наш проект имеет не только экологическую направленность, но и социальную подоплёку», – резюмирует Никита Соснин. – «Скажем, при использовании в больницах он позволит снизить нагрузку на медперсонал, да и маломобильным пациентам облегчит пребывание в палатах».

Полёт на благо чистоты

Примечательны и другие творения молодых новгородских инноваторов. Как, например, дрон, очищающий воздух. Коробочка размером 10 на 10 сантиметров в автономном режиме летает по комнате, пока хозяин занимается своими делами в соседней. Несколько минут, и дышать в помещении становится заметно легче и приятнее.

Вперёд в «умное» будущее – новгородцы представили уникальные разработки на выставке международного Форума молодых изобретателей

«Мне всегда нравилось всё, что летает или нестандартно двигается», – признаётся студентка 3 курса политехнического колледжа НовГУ Ева Маркелова. – «В колледже у нас был подготовительный курс, посвящённый дронам. Это отчасти и дало старт углублённому интересу к ним».

Весь смысл компактного дрона – в его полезной нагрузке, поясняет изобретательница. Кулер, два вида фильтров, УФ-светодиоды – эта «начинка» позволяет за час очистить примерно 14 кубометров воздуха.

«Дрон летает по помещению автономно. У него есть датчики, которые определяют расстояние до объекта и, таким образом, он безопасно ориентируется в пространстве. Куда перемещаться, установленному полётному контроллеру сообщает отдельная вычислительная машина – плата, к которой подключены лазерные дальномеры. Она принимает сигнал с датчиков и с помощью специальной программы вычисляет расстояние до объекта, а после передаёт эти данные полётному контроллеру», – рассказала Ева Маркелова.

Даже если дрон по каким-то причинам врежется в препятствие, это не страшно – его пропеллеры окружены специальной защитой из фоамирана, который недаром называют «пластичной замшей».

Ева отмечает, что при серийной реализации её творение имеет все шансы стать продуктом массового сегмента. Себестоимость такого воздушного «робопылесоса» – порядка 20 тыс. рублей. Это сравнительно дешевле одного стационарного очистителя воздуха импортного производства, что существуют сегодня на рынке. Ещё преимущества: коптер очищает воздух равномерно, решает проблему установки нескольких очистителей в доме, что ещё больше экономит средства, сроки службы сменных фильтров до двух лет, в то время как у стационарных – зачастую до месяца-двух.

Несколько лет назад Ева Маркелова выбрала специальность «Компьютерные системы и комплексы». Несколько минут общения с молодой изобретательницей – и ты невольно обогащаешь собственную копилку знаний о мире компьютерных технологий. Сегодня девушка подумывает подать заявку на получение гранта по программе поддержки коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых учёных «Умник». В планах – найти заинтересованных в таких разработках и поставить свой проект на коммерческие рельсы.

Мостик к инвестору

В работе форума приняли участие руководители национальных Евразийских патентных ведомств и Роспатента, которые также ознакомились с выставкой.

Вперёд в «умное» будущее – новгородцы представили уникальные разработки на выставке международного Форума молодых изобретателей

Любому инноватору нужен стимул. Быть отмеченным экспертами, получить признание и победу в конкурсе или ценное вознаграждение (например, возможность бесплатно обучаться на практических курсах) – всё это не менее важно, чем общение с соратниками и обмен опытом, уверяет полномочный представитель РФ в Административном совете ЕАПО Юрий Зубов.

«В этом направлении мы активно работаем в рамках проекта «Моя страна – моя Россия», где уже пятый год реализуется наша номинация «Интеллектуальная собственность моей страны». Партнёром является «Газпром-банк». Ещё один проект, который нельзя не отметить – международный конкурс «Интеллект», который позволяет выявить талантливую молодёжь. Очень часто в числе победителей различных конкурсов – молодые люди из регионов, которые нуждаются не только в обучении по программам допобразования, но и в получении фундаментальных знаний по интересующей их сфере. Этих ребят мы стараемся привлекать к различным мероприятиям – выставкам, конференциям, форумам – чтобы ко всему они могли выйти на инвесторов и получить серьёзную поддержку», – сказал Юрий Зубов.

Работа с талантливой молодёжью не обходится без деятельности Роспатента. Миссия организации в том числе – постараться довести ребят до момента воплощении их идеи в жизнь и укрепить в уверенности, что их идеи достойны не только признания, но и достойной монетизации, ведь это важный мотиватор.

Новгородские изобретатели главных гостей форума, по их собственным словам, удивили, как всегда.

«Все эти 5 лет мы любуемся их достижениями. У новгородцев есть особая культура – делать свои разработки очень тонко, самобытно и перспективно. Потенциал региона огромен. С каждым годом растёт количество инноваторов и заявок», – констатировал Юрий Зубов.

«Проведение в рамках форума Административного совета Евразийской патентной организации, в которую входят 8 стран региона для нас – важнейшее событие. Все страны нашего региона поддерживают изобретателей из своих стран в участии в этой важнейшей международной конференции для изобретателей», – отметил в свою очередьпрезидент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев.

Вперёд в «умное» будущее – новгородцы представили уникальные разработки на выставке международного Форума молодых изобретателей

«Мы очень рады принимать у себя Форум изобретателей и инноваторов. Всё начинается с изобретений. А самые большие проекты – со стремлений молодых инноваторов. Гордимся, что здесь будут рождены и получат стимул для развития проекты, которые определят будущее нашей страны. Наши планы весьма обширны. Новгородский университет будет развиваться опережающими темпами и в части своих базовых компетенций, радио -и микроэлектроники, работы с историческими объектами. Мы будем делать всё для того, чтобы этот «мозговой штурм» продолжался и был продуктивным», – подчеркнул, приветствуя участников форума губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Добавим, в рамках Форума также прошло заседание Административного совета Евразийской патентной организации. Его ключевым итогом станет программа развития организации на последующие пять лет, и нашему региону в этом документе уделят особое внимание.

Фото правительства Новгородской области

и автора



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.