Нарушители правил

19.09.2013

Дело было в графстве Йоркшир в далеком 1823 году.  Учащийся местного колледжа Уильям Уэбб Эллис во время футбольного матча схватил мяч руками с серьезным намерением хоть как-то «доставить» его в ворота соперника. Такое демонстративное нарушение правил послужило толчком к созданию абсолютно новой спортивной дисциплины.

Нарушители правил 1Игра, получившая название регби (по названию городка, где и проходил матч, определивший ход мировой истории), на удивление хорошо прижилась. Теперь это уже самостоятельный, полноправный вид спорта со своими федерациями, чемпионатами и кубками. Сейчас тысячи, миллионы игроков, профессиональных и не очень, по всему миру снова и снова «нарушают те футбольные правила», которые когда-то не признал хулиган Эллис.
В Россию регби пришло намного позже. Через 100 лет. Но время шло, и к концу прошлого столетия начали проводиться соревнования внутри страны, а наша сборная даже участвовала в розыгрыше чемпионата Европы. В 1990-м Федерация регби СССР входит в IRB – Международный совет регби. Новейшая история подарила нам новые достижения. В 2011 году сборная России дебютировала в финальном турнире Кубка мира, который проходил в Новой Зеландии.  А уже в нынешнем году Кубок мира прошел у нас – в Москве. Правда, по другой дисциплине – регби-7.

За что в регби дают штрафные?

Любопытно, но игра, рожденная «непризнающими» правил, в итоге обросла правилами, куда более сложными для восприятия, чем футбольные. Даже на матчах нашего «Варяга» поначалу было, конечно, интересно, но… не понятно, кто и почему выиграл.
Нарушители правил 3Немножко «ликбеза». Есть классическое регби – по 15 человек в команде. Игра длится два тайма по 40 минут. Передавая друг другу мяч (возможно использование как рук, так и ног), игроки одной команды стараются приземлить его в зачетном поле противника. Тонкость – нельзя пасовать руками вперед! Ногой можно. И еще никому нельзя забегать за линию мяча: офсайд. В общем, мяч можно занести в зону соперника только с помощью  бега – напролом ли или как иначе – это как тренер научит… Учти, пока ты бежишь – тебя будут пытаться поймать и отобрать «дыню». И вот тут действует правило, за которое в регби дают штрафные, – захваты позволены только ниже плеч. Голова регбиста неприкосновенна!
Бывают в регби и удаления – от 10 минут до… пожизненного. Например, за укус соперника дают от 4 матчей до 4 месяцев.  
В зрелищном плане хороши ауты и схватки. Перед схваткой регбисты выстраиваются в три ряда и соприкасаются с построением противника (как бы бодаются). Полузащитник схватки одной из команд помещает мяч в своеобразный «туннель» между соперничающими первыми линиями. Когда одна из команд переталкивает другую и овладевает мячом, игра продолжается в стандартном режиме. Что же касается очков: попытка (приземление мяча в «доме» противника) – 5 очков; реализация (право на удар по воротам после попытки) – 2 очка; штрафной удар с места по воротам – 3 очка; дроп-гол (удар по воротам «с игры» на ходу) – 3 очка. Поэтому нет ничего удивительного, если счет бывает на манер 80:64 или 110:25.
От регби классического произошло регби-7, ставшее недавно олимпийским видом спорта. Правила те же, что и в «большом», но состав урезан вдвое. Поле при этом все тех же размеров. В схватке теперь участвуют лишь три человека, а в коридор, как правило, выстраиваются по двое с каждой стороны. И ещё одно отличие регби-7 от 15 – после того, как команда набирает очки, она же и начинает с центра поля! Вообще же в регби-7 – «больше регби». Потому что меньше контактов, больше пасов, финтов и стремительных прорывов.

Все во всё

– Классическое регби – это очень трудоемкий и силовой вид спорта. Восстановление спортсменов проходит долго, поэтому, например, сыграть 2 матча за неделю попросту невозможно. В регби-7 играют по 7 минут тайм, это более быстрый, динамичный вид, здесь очень много индивидуальных действий, зрелищных пасов. В этой дисциплине только за один день можно сыграть аж 4 матча. А за 48 часов проходит вообще целый турнир, – резюмирует тренер новгородского регбийного клуба «Варяг» Дмитрий Мощенко.
В отличие от многих регбийных супердержав (Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Англия), где эти две дисциплины строго разделены, в России, как и во многих других странах мира, играют «все и во всё». По причине недостатка финансов или из-за нехватки игроков у нас «семерка» и «классика» густо намешаны друг с другом. Это неприятная тенденция, которую, правда, сейчас стараются сломать.
В Великом Новгороде четкого «регбийного разделения» пока что тоже нет. На данный момент мы имеем 4 команды, которые находятся под одним крылом. Основная боевая единица – это «Варяг», лучшая команда 2013 года на Северо-Западе по классическому регби, в конце сентября будет представлять наш регион на финале федеральной лиги в Казани. Успешно выступают новгородские дружины и в «семерке». НовГУ – клуб, который сейчас пока состоит наполовину из студентов, наполовину из резервистов «Варяга», один из таких. Третий – НовХИТ, команда Новгородского химико-индустриального техникума, «наше будущее», как отметил Дмитрий Мощенко. И, действительно, сейчас в составе НовХИТ парни лет 16-17, которые уже сейчас пытаются бороться на серьезном взрослом уровне. То ли еще будет через несколько лет, когда юноши наберутся нужного опыта. Наконец, последний регбийный сегмент – «Варяг-2». Здесь тренируются и выступают на любительском уровне те, кто либо когда-то давно занимался регби, либо не посещает регулярно тренировки в силу определенных обстоятельств. Таким образом, «Варяг-2» отличается от трех других клубов своей «ненацеленностью» на результат и установкой на обычный игровой процесс без серьезных планов, но для удовольствия самих же ее участников.

Нарушители правил 5

Регби все больше

Такой серьезный регбийный рывок в нашем городе осуществился в достаточно короткие сроки. Для многих это, возможно, кажется чудом, свершившимся по щелчку пальцев, но на деле видно, сколько труда, сколько финансов пришлось вложить в это дело. Но что самое главное – «результативность» новгородского регби с каждым годом все больше и больше. Победа в Федеральной лиге (в регионе Северо-Запад) в «классике» и «семерке», второе место на Кубке Мэра Великого Новгорода, достойное пятое место на престижном зеленоградском Кубке Бутузова, третье и четвертое места на турнире «Кубок Билайн» уже по пляжному регби. Назвать этот год успешным – значит не сказать по сути ничего. При всем при этом растет молодежь, которая не только составляет хорошую конкуренцию, но и в ближайшее время готова сама выйти на лидирующие позиции.
Что приятно, многие, кто отвечает сейчас за новгородское регби, прекрасно понимают – почивать на лаврах нет смысла и времени. В противном случае первая победа может стать и последней. Избавившись от статуса любителей, новгородцы теперь планируют двигаться еще дальше, чтобы регби стало объединяющим звеном для всего города.
– У нас далеко не один институт, не один лицей и техникум, в которых огромное количество талантливых и активных ребят. Создать в итоге команду от каждого учебного заведения – вот моя главная цель и задача на ближайшее время. Постепенно мы придем к тому, что в Новгороде будет свой собственный чемпионат (пока по регби-7) с сильными, конкурентоспособными клубами. А потом почему бы и не подключить область, районы, – рассуждает Дмитрий Мощенко.
Сказано – сделано. Не далее как в прошедшие выходные новгородские регбисты провели, скажем так, «выставочный» чемпионат Новгородской области по регби-7. И провели его в Окуловке. Чемпион, конечно, «Варяг».
 Ну, а теперь впереди у «варягов» Казань. 5-6 октября.
– А до нее будет Тамбов – чемпионат России среди любителей по регби-7, – добавляет Мощенко.
Однако – плотный сезон у новгородского регби.

Иван ВАСИЛЕНКО
Алексей МАЛЬЧУК, Александр БАСУН (фото)



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.