И появятся новые чемпионы…

04.04.2013

23-24 марта в Юрьево новгородские лыжники завершили свой официальный сезон.
О прошедших соревнованиях, успехах, неудачах, проблемах и перспективах мы беседуем с председателем Федерации лыжного спорта Великого Новгорода Леонидом Дорошевым.

И появятся новые чемпионы... 1

– Прежде всего хочется сказать, что зима в этом году не огорчила нас погодой. Снег выпал в последние дни ноября, шёл в декабре, а отсутствие серьезных оттепелей позволило нам четыре полных месяца полноценно тренироваться. И в этой связи я не имею права не отметить людей, которые своими усилиями по подготовке лыжных трасс обеспечили всем любителям лыжного спорта возможность тренироваться или просто получать удовольствие от общения с природой. Я хочу выразить признательность Александру Григорьеву, Александру Федулову, Владимиру Ивановичу Стеблецову и Игорю Фёдорову за проделанную работу. Возвращаясь к стартам 23-24 марта, должен заметить, что проведённая в субботу спринтерская эстафета вызвала у участников всех возрастных групп только положительные эмоции. В воскресенье же каждый мог проявить себя индивидуально на дистанциях от 3-х до 30 км. По итогам соревнований отличились Кирилл Щербина и Артур Антипов, Александр Сова и Александр Павлов, Максим Томсон и Александр Ямолдин. Порадовали своих болельщиков Настя Белякова и Валерия Емельянова, Елизавета Горбова и Анастасия Пименова, Светлана Перминова и Ольга Дорофеева.
– Можно сделать вывод, что закрытие сезона прошло на высокой ноте, с хорошим настроением. А как в целом складывался сезон, кого можно отметить?
– По итогам чемпионата Новгородской области команда Великого Новгорода заняла третье место, уступив Пестову и Валдаю. В итоговом зачёте Кубка области четыре наших спортсмена стали первыми, это Кирилл Щербина, Ксения Кузнецова, Валентин Лишанков, Леонид Платонов. Практически постоянно на пьедестал почёта поднимались Артур Антипов, Александр Ямолдин, Мария Попутникова, Ольга Потапова, Вера Тихомирова, что позволило им занять вторые строчки в итоговом протоколе общего зачёта Кубка области.
– Для лыжников нашего города соревнования областного уровня это предел или фамилии наших спортсменов есть в протоколах соревнований более высокого уровня?
Юрий Белозёров – победитель  Фестиваля лыжного спорта Союза  городов Центра и Северо-Запада России– Говоря о соревнованиях вне границ Новгородской области, следует отметить, что здесь больше преуспели спортсмены старшего возраста. Четыре наших товарища – Андрей Козырин, Алексей Агафонов, Александр Григорьев, Сергей Емельянов преодолели этой зимой международный марафон «Финляндия Хиихто», где на старт вышло более 6 тыс. человек. Сборная команда города выступала на Фестивале лыжного спорта Союза городов Центра и Северо-Запада России, проходившем в Петрозаводске. Новгородский лыжник Юрий Белозёров стал победителем этих соревнований. Кроме того, успех ждал Юрия и на 35-м юбилейном, Гатчинском марафоне, где он также был первым. Более 20 фамилий новгородских спортсменов можно найти в итоговом протоколе международного Дёминского марафона, прошедшего в Ярославской области.
– Говорят, в этом году Дёминский марафон получил новый статус и прошёл в очень тяжёлых условиях. Поделитесь впечатлениями участника.
– Деминский лыжный марафон – первый и единственный российский – в прошлом году вошел в число самых престижных лыжных гонок мира, став членом Worldloppet – Международной федерации лыжных марафонов. Мы приехали в Дёмино 15 марта, в пятницу.  Состояние трассы соответствовало международному уровню, однако ближе к вечеру пошёл снег, а ночью обрушился настоящий снежный циклон. Слой свежего снега в 15-20 см местами не оставил от трассы и следа.
Это привело к тому, что из 2399 заявившихся на гонку лыжников из 27 стран на старт вышли менее 2000, а до финиша дошли чуть более 1600. Победу одержал итальянец Флориан Костнер, вторым финишировал его земляк Алан Мартинелли, третьим стал Сергей Ширяев. Член сборной  России Николай Морилов финишировал двенадцатым, Алексей Петухов – двадцать первым. Лучшим из новгородцев и здесь был Юрий Белозёров, уступивший чемпиону мира всего 12 позиций. Но больше всего мне хочется отметить двух прекрасных девчонок нашей команды, которые в этих тяжёлых условиях смогли преодолеть 50 км, опередив на финише некоторых мужчин. Это студентка  Ксения Кузнецова и Елена Романова, представляющая ВФСО «Динамо». Неплохо проехали Александр Ильин, Дмитрий Романов, Валентин Лишанков.
– Кто сегодня занимается подрастающим поколением новгородских лыжников, есть ли новые имена, перспективные направления?
– Чтобы отметить наших педагогов, даже на одной руке пальцев много. В городской  ДЮСШ-2  уже много лет работают Нина Борисовна Гарина и Владимир Иванович Стеблецов, и основная масса ребят, упомянутых мной выше, – воспитанники этих прекрасных людей, которые делают свою работу, мягко говоря, не в самых лучших условиях. Достаточно молодой тренер Александр Истомин работает сегодня в спортинтернате в Деревяницах, мы очень надеемся, что успех в его работе не заставит себя ждать. У него есть очень интересные ребята – Светлана Гребенева, Валентина и Екатерина Зорькины, Максим Скворцов, Вячеслав Куйтин и др. Что касается перспектив, лыжный спорт сегодня это дорогой высокотехнологичный инвентарь, который не по карману многим родителям, учитывая же ограниченные возможности муниципального финансирования, ставить перед собой высокие цели не представляется возможным. К примеру, в том же Лахти, в городе с населением около 100 тыс. человек, содержатся около 70км освещенных лыжных трасс, мы же и 3 км не имеем. На фоне возводимых дворцов из стекла и бетона стоимостью в сотни миллионов рублей стоимость 3 км асфальта с фонарями выглядит смешно. Говорить о перспективах, переодеваясь под кустами, не вижу смысла. Радует хотя бы то, что город уже второй год целенаправленно выделяет чуть более 100 тыс. руб. на подготовку мест массового катания. Я очень надеюсь, что когда-нибудь мы отремонтируем все крыши и дороги и тогда наконец-то обратим свои взоры на массовый спорт, из среды которого и появятся новые чемпионы.
– И последнее, вы с командой пробежали в этом сезоне два лыжных марафона. Зачем это депутату областной Думы?
– Скажем так, должен же я чем-то отличаться от своих коллег.  Ну а если серьёзно, я вырос в этой среде и всю жизнь не отходил далеко от спорта, меня не покидает спортивный азарт, дух соперничества, желание бороться. Это моя жизнь, мои товарищи, моё окружение. Присоединяйтесь, не пожалеете.



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.