Слушали, чтобы разобраться

29.03.2012

В минувший вторник в мэрии прошли думские публичные слушания по вопросу целесообразности и эффективности сложившейся системы управления многоквартирными домами в ГУК «Великий Новгород». Вместе с депутатами, чиновниками, отвечающими за коммунальную и жилищную сферы города, в зале заседаний собрались руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, старшие по подъездам, активисты домовых комитетов.

 

Стоит напомнить предысторию. В середине 2008 года, когда выяснилось, что для  капремонта домов можно не скрести по сусекам местного бюджета, а на законном основании получить приличные средства из федеральной казны, но при условии, если получателями этих средств будут не привычные всем МУЖЭПы, а частные компании, как того требует Жилищный кодекс, мэрия предложила схему преобразования МУЖЭПов в управляющие компании. А чтобы те были подконтрольны – создали акционерные общества со 100-процентным муниципальным капиталом – группы управляющих компаний «Западная», «Софийская», «Торговая», в зону ответственности которых попали больше половины многоквартирных домов. Во многом благодаря такому оперативному маневру город удачно вписался в правила, установленные Минрегионразвития, и прошел процедуру конкурсного отбора для финансирования из федерального Фонда реформирования ЖКХ. В результате на капремонт многоквартирных домов и на переселение из аварийного жилья за истекшее время получено 1 млрд 400 млн руб.

Но за последние два года в ГУКах, объединивших 32 юрлица, на обслуживании которых находилось 819 домов (2,5 млн кв. м жилья), произошли изменения. Часть управляющих компаний на законных основаниях отказались от ряда домов,  преобразовались в другие организации и отправились в самостоятельное плавание. Зона ответственности ГУКов в прошлом году резко сократилась. Причину «отсева» управляющих организаций на слушаниях не называли, но она известна – отказывались от домов «невыгодных» по платежеспособности жильцов и по состоянию зданий. Все бы хорошо, но вот некоторые УК долги свои, прежде всего перед ресурсоснабжающими организациями, оставили ГУКам.

Когда начался массовый «уход» УК и домов (некоторые собственники сами определялись по форме управления), примерно год назад, «Софийская», «Западная» и «Торговая» провели процедуру слияния, или оптимизации, создав ГУК «Великий Новгород», также со 100-процентным муниципальным капиталом. Под ее началом 15 юридических лиц, то есть вдвое меньше, чем три года назад, и соответственно, меньшая площадь обслуживания – 1,3 млн кв. метров жилья в многоквартирных домах. А положение у компании непростое – долгов перед ресурсоснабжающими организациями накопилось на 256 млн.

Гендиректор ГУК «Великий Новгород» Юрий Андреев, разъяснения которого хотели услышать депутаты и представители домов, управлением которых занимаются УК, отметил, что слияние трех ГУКов в одну позволило сократить управленческие расходы примерно на 20%, накладные расходы – также на 20%. Сейчас, по его словам, они составляют 16% от всех затрат на содержание многоквартирных домов, или 3,36 руб. на один кв. метр. Оптимизация схемы управления позволила повысить качество работ и, соответственно, сократить количество жалоб горожан. Более того, замедлился уход домов из ГУК. Если за первый квартал прошлого года из этой системы ушли 28 домов, то с мая и по настоящее время всего 10. Значит, по словам Андреева, «народ поверил ГУК «Великий Новгород», а некоторые, из ранее ушедших в другие организации, даже просятся обратно».

Но жалобы на работу ГУК есть, и они идут от жильцов, – говорят депутаты. Горожан волнует, не продолжится ли уход из ГУК управляющих компаний и не останутся ли в результате этого их дома брошенными? И как быть с долгами, или все платежи будут идти на их погашение? Присутствовавшие в зале новгородцы, представляющие интересы многоквартирных домов, добавили «картинок» со своими вопросами.

Юрий Андреев рассказал о проблемах, которые приходится решать. Это, прежде всего, значительная изношенность жилфонда, она доходит до 60% и, соответственно, это требует значительных средств на поддержание этого фонда в нормальном состоянии. Из ежемесячно начисляемых платежей ГУК недобирает 3,3 млн рублей. Исходя из получаемых сумм и выстраивается текущая и плановая работа. По его словам, предпринимаются различные меры, чтобы получить оплату с должников за предоставленные услуги. Эффект дала такая акция, как коммунальная амнистия, благодаря которой свыше 17 млн долгов было погашено только в декабре 2011 года.

Публичные слушания показали, что ситуация, складывающаяся с частным управлением в жилищно-коммунальной сфере, сложная. Некоторые вновь возникшие управляющие компании оказались недееспособными и ушли с этого рынка. Но, как отметил заместитель главы Администрации города Александр Уткин, ни один жилой дом не был брошен на произвол судьбы во многом благодаря ГУК «Великий Новгород», учредителем которого является муниципалитет. На слушаниях прозвучало много вопросов от депутатов и в адрес Администрации города, профильного комитета, и в адрес руководства ГУК, главный из которых – при создавшемся финансовом положении не останутся ли дома в подвешенном состоянии и будет ли обеспечен контроль за их управляемостью. Александр Уткин заверил, что ГУК «Великий Новгород» сохранится, 10 апреля состоится собрание акционеров, об итогах которого Администрация города расскажет в СМИ.

Комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Администрации Великого Новгорода приглашает ТСЖ, жилищные кооперативы, управляющие организации Великого Новгорода принять участие в конкурсе «Лучшая организация в сфере управления многоквартирными домами в Новгородской области» (распоряжение Администрации Новгородской области от 16.02.2012 № 45-ра).
Конкурс проводится по двум номинациям:
— «Лучшее товарищество собственников жилья (жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив) в Новгородской области»;
—  «Лучшая управляющая организация в Новгородской области».
Прием конкурсных материалов будет проходить до 31 мая включительно по адресу: Великий Новгород, Воскресенский бульвар, д.3, каб. 302. Тел. для справок: 763-700.



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.