Новгородская областная Дума рассмотрела ход реализации областного закона «О Концепции социально-экономического развития области на 2012-2014 годы». На месте – на производственной площадке ОАО «Акрон».

 

На выездное заседание областной Думы парламентарии приехали заранее и полтора часа изучали, как живет, чем дышит сегодня главный налогоплательщик области.

Выступивший с докладом председатель думского комитета по бюджету, финансам и экономике Владимир Гавриков сразу предупредил, что выступление будет в большей степени мажорным, это определяется финансовыми результатами работы компании. Заметив: «Чем больше успехи, тем больше риски, тем строже спрос». В минувшем году ОАО «Акрон» достигнут рекордный объем производства – 3 млн 278 тыс. тонн. Чистая прибыль – 14 млрд руб. Сегодня компания реализует сырьевые проекты. Гавриков напомнил о вводе ГОК «Олений Ручей» и сообщил, что со второй половины 2013 г. компания рассчитывает работать полностью на своем апатите.

Депутаты приняли к сведению информацию Владимира Гаврикова, дополнив ее разве что эмоциями. Леонида Дорошева, который начинал трудовую деятельность на «Акроне», поразили в равной степени и сегодняшние цветущие подсолнухи на территории, и высокая степень автоматизации производства.

Депутаты заслушали также информацию вице-губернатора Арнольда Шалмуева.

В ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» небольшую дискуссию вызвали некоторые аспекты реализации программы строительства жилья для детей-сирот.

В блоке вопросов, вынесенных на думу агропромышленным департаментом, забавным казался проект закона «Об отнесении серой вороны к охотничьим ресурсам». Но проект вопросов на вызвал – серая ворона действительно представляет серьезную экологическую проблему.

Всего на выездном заседании рассмотрено 18 вопросов. Комментируя его итоги, председатель Думы Елена Писарева отметила, что в истории областной Думы было всего одно выездное заседание, теперь они станут традиционными: «Для того, чтобы депутаты, оценивая, как реализуется утвержденная нами Концепция развития области, могли на примере конкретного предприятия видеть, как развивается отрасль, как решаются социальные вопросы – увидеть и само предприятие, и жизнь людей».