На заседании Новгородской областной Думы, состоявшемся 28 ноября, одним из главных вопросов было рассмотрение проекта областного бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. О нем мы и решили поговорить с депутатом областной Думы Леонидом Дорошевым.

– Леонид Кузьмич, принятый в первом чтении областной бюджет, несмотря ни на что,  остался социально направленным...

– Бюджет по определению не может быть не социально направленным, социальная направленность политики государства закреплена в ст.7 Конституции. Выражение «социально направленный бюджет» - это некое сформировавшееся клише, шаблонное выражение. Его очень любят употреблять чиновники, лаская слух граждан. Более того, при желании необходимость любой статьи расходов бюджета можно объяснить социальной направленностью и значимостью.

– Ответ не даёт представления о вашей позиции и оценке проекта бюджета.

– Оценка? Отрицать наличие некоторых положительных моментов было бы глупо. Конечно, можно отметить общий рост доходной части бюджета, сокращение дефицита, работу в направлении уменьшения государственного долга и замещение коммерческих кредитов на кредиты из федерального бюджета. Мы приложили немало усилий для увеличения расходов в рамках программы «Ипотечное жилищное кредитование в Новгородской области на 2012-2014 годы», а также по программе переселения граждан из аварийных домов, но, на наш взгляд, объём этого увеличения не способен изменить сложившуюся ситуацию. В свою очередь я как депутат, избранный горожанами, потратил много сил и времени для увеличения финансирования Великого Новгорода и не могу не заметить более 500 млн руб., запланированных на ремонт городских дорог. Не могут не радовать 50 млн руб., выделенных городу без целевого назначения, а это значит, что применение этим деньгам будет найдено депутатами городской Думы. У меня нет возможности влиять на распределение этих средств, и здесь очень важна активная позиция новгородцев, которые должны, не стесняясь, обращаться в мэрию и вносить предложения о необходимости и целесообразности ремонта той или иной улицы, установки светофора, благоустройства территории или строительства спортивной площадки. Кроме того, в областном бюджете предусмотрены средства для строительства нового детского сада в Псковском микрорайоне, в округе, где я был избран. Также я  очень надеюсь, что начнём работу по строительству магистральной улицы от пр. Мира до ул. 8 Марта.

– Можно ли сказать, что первый заместитель Главы администрации Новгородской области Вероника Минина, проводя консультации с партийными фракциями, учла мнение и пожелания коммунистов?

– Бывший президент США Рональд Рейган сказал: «Составлять сбалансированный бюджет – все равно, что защищать свою добродетель: нужно научиться говорить «нет». Вероника Витальевна умеет говорить «нет», и у меня была возможность в этом убедиться. Выражаясь чиновничьим языком, я бы сказал, что она приняла к сведению «мнение и пожелания коммунистов». Отдаю себе отчёт в том, что каждому из 26 депутатов Думы хотелось бы большего, и в этом отношении я мало чем отличаюсь от своих коллег.

– Кстати, по поводу коллег. Можете ли вы выделить наиболее острый (больной) вопрос, волнующий депутатов вне зависимости от партийной принадлежности? Можете ли сказать, что при формировании бюджета предложения какой-либо фракции или отдельного депутата учтены в большей степени, чем ваши?

– Из представленной мне информации можно сделать однозначный вывод, что одним из самых злободневных вопросов является ремонт детсадов, школ, домов культуры. И в этом смысле мне не совсем понятно, почему этот вопрос не нашёл должного отражения в бюджете.

Что касается привилегий кого-либо из депутатов, я бы не осмелился так заявить.

– Почему же ваша фракция не поддержала предложенный вариант бюджета?

– Потому что мы не можем закрывать глаза на продолжающийся рост тарифов на услуги ЖКХ. Мы не можем не видеть необъяснимый рост цен на электричество, бензин, газ. Мы не можем согласиться с желанием власти поднять транспортный налог, и без того один из самых высоких в РФ. Мы не готовы поддерживать бюджет, состоящий на 33% из налогов на доходы граждан. Для нас неприемлемо уменьшение финансирования физической культуры, спорта, здравоохранения. Мы не можем поддержать рост, так называемых, общегосударственных расходов. На фоне общего уровня жизни наших граждан мы не можем поддержать введение новых высокооплачиваемых должностей и рост содержания и зарплат высших чиновников.

– Сейчас много говорится о возможном реформировании Администрации Новгородской области в Правительство. Ваше мнение?

– Слава богу, земля Новгородская не оскудела талантами, и у нас есть люди, которые в целях «эффективности» могут объяснить «необходимость» и «целесообразность» чего угодно, а желание быть министром высвечивается на лбу. Меня это веселит. Спросите у жителей города.

– И последнее. На прошлой неделе депутат городской Думы Сергей Светлов объявил о своём намерении участвовать в предстоящих выборах мэра, а в качестве основных соперников назвал вас и Юрия Бобрышева.

– Я благодарен Сергею Ивановичу за высокую оценку моего потенциала. Однако, учитывая большой политический и хозяйственный опыт и Сергея Ивановича Светлова, и Юрия Ивановича Бобрышева, думаю, я из другой весовой категории и Светлов слегка переоценил мои возможности. Кроме того, я член политической партии, в которой есть опытные, достойные люди, а подобные решения принимаются взвешенно и коллегиально. В любом случае, я желаю обоим потенциальным кандидатам удачи.