Особая роль

21.02.2013

В Великом Новгороде формируется львиная доля валового регионального продукта

Промышленность, инвестиции, комплекс ЖКХ, строительство, управленческий аппарат, социальные вопросы – в минувший вторник власти Великого Новгорода отчитывались перед администрацией Новгородской области о социально-экономическом развитии города в 2012 году и обсуждали планы на год текущий.

Особая роль 1Отчет областного центра традиционно завершил серию итоговых совещаний, посвященных реализации инвестиционной политики муниципальных округов в 2012 году. Губернатор Сергей Митин, открывая совещание, сразу отметил особую роль города в жизни всего региона. «В Великом Новгороде проживает более трети населения области, здесь формируется большая часть налоговых доходов и, конечно, основная доля валового регионального продукта», – сказал он.
Плюсов в работе городских властей хватает – первое место в области по зарплате, в том числе у бюджетников, хорошая рождаемость и самая низкая смертность, самая высокая доля бюджетных расходов в среднем на жителя. В части промышленности – третье место в СЗФО (после Санкт-Петербурга и Калининграда) по отгруженной продукции. Нет больших вопросов и к аппарату муниципалитета. Как отметил председатель областного комитета государственной гражданской службы Владимир Варфоломеев, структура управления – устойчивая, отвечает всем полномочиям города. У всех сотрудников мэрии высшее образование (у 10% – высшее юридическое, еще у каждого десятого – высшее по управленческой деятельности), четверть состава – молодые кадры. Да, чиновников пока многовато (соответственно, и расходов на них), начальников тоже могло бы быть меньше – но оптимизация идет, с начала этого года сокращено уже шесть должностей.
Но работать в мэрии могли бы еще лучше. Как отметила первый вице-губернатор Вероника Минина, за последние шесть лет вклад города в валовый региональный продукт (в действующих ценах) увеличился в 1,6 раза и в 2012 году составил 97,1 млрд руб. Однако темп роста этого показателя ниже областного – 106,6% (по региону – 108,5%). Таким образом, доля Великого Новгорода в общем объеме ВРП области уменьшилась и в 2012 году составит 63,4%. Поскольку Новгород – локомотив региональной экономики, то, как подчеркнул Сергей Митин, подобное снижение резко сказывается на всей области.
Есть вопросы и по инвестициям, основной их объем дает одно предприятие – «Акрон». Мэр Юрий Бобрышев признал, да, «Акрон» является основным предприятием областного центра (хотя объективно – ничего крупнее за последние как минимум четверть века в области не появилось), но – что намного важнее – не градообразующим. Так, серьезное оживление наблюдается в радиоэлектронной промышленности – многомиллионные средства вкладываются в техническое перевооружение «Старта» и «Кванта», создаются новые рабочие места. В отрасли даже появился свой конкурент – «Невский трансформаторный завод «Волхов», уже сманивающий работников на более высокие зарплаты. Есть планы развития у «Новтрака», в том числе и по совместной работе с представителем малого бизнеса – компанией, собирающей квадрациклы. Если все сложится, в Новгороде будет собираться до 1 тыс. единиц такой востребованной на авторынке техники. В перспективе – реализация проектов по заводу горного оборудования «Вега-Про» и в фармацевтическом производстве от ООО «Грумант». Создаются и новые инвестиционные площадки, в частности, под возможный проект по автокластеру.
Но бизнес надо привлекать и в такую важную (а по федеральным меркам, ведущую) отрасль, как строительство, заметили региональные власти. Да, Новгород план по строительству жилья выполнил, но при этом показатели по вводу квадратного метра на душу населения – 0,5, что значительно ниже, чем в таких сопоставимых городах, как, например, Пенза и Брянск. При этом темпы роста цен на жилье просто галопирующие. Надо расширять мощности существующих компаний, приводить иногородние (пример с псковским «Возрождением» в Северном районе уже есть) – жилья должно быть много и разного, от элитного до очень доступного эконом-класса. При этом Новгороду не мешает продумать дополнительные льготы по ипотеке – население областного центра может омолаживаться и таким образом – за счет приезжих. В части строительства жилья эконом-класса существуют федеральные программы, и городу надо в них включаться. Мэр с этим согласился, но, в свою очередь, предложил региональным властям совместный проект – строительство «доходного дома» со сдачей квартир в долгосрочный наём. Губернатор заинтересовался и дал указание своим заместителям проработать предложение города.
Одна из самых серьезных проблем города, обозначенная руководством области, – ЖКХ, точнее, два ведущих предприятия комплекса – «Водоканал» и «Теплоэнерго»: убытки, долги, неэффективная работа. По мнению мэра, это связано, в том числе, и с необходимостью пересмотра тарифной политики. В детали Юрий Бобрышев вдаваться не стал, но это, собственно, не секрет – в тарифы не закладывается ни копейки на развитие предприятий. С одной стороны, это сдерживает рост цен (и для населения в том числе), с другой – ведет в тупик. Однако глава региона заметил, что у предприятий есть хорошая производственная база, но вот их экономика не выдерживает критики – ее надо будет внимательно изучить. Впрочем, положительные сдвиги есть и здесь. Так, городским властям, например, удалось вывести и оформить единый тариф на подключение объектов к водоснабжению и водоотведению. Полученные деньги можно направлять на дальнейшее развитие инфраструктуры.
Кстати, регион согласился на увеличение поступлений от НДФЛ в бюджет Новгорода как областного центра. Дело не только в документально оформленном статусе – на территории Великого Новгорода действует множество государственных организаций, но от обеспечения их деятельности (коммунальная, транспортная инфраструктура и т.д.) город до сих пор не имеет ничего. Сергей Митин отметил правоту претензий городских властей и привел пример: в наш город специально приезжают рожать из Тверской и Ленинградской областей (кстати, к вопросу о качестве новгородской медицины), но это ни в какие показатели не заносится, соответственно, для Новгорода финансового «продолжения» не имеет.
Квинтэссенция совещания: у города есть потенциал и планы дальнейшего развития, так что наверстать упущенное — вполне выполнимая задача. «Великий Новгород показал хороший пример четкой и продуманной работы. Это заслуживает только положительной оценки», – подвел итоги губернатор.

Средняя заработная плата работников крупных и средних организаций Великого Новгорода за 2012 год составляет 26 тыс. 482 рубля (по области – 23 тыс. 16 рублей, по России – 26 тыс. 690 рублей). Темп роста заработной платы составил 117,3%, что выше среднеобластного показателя на 1,3% и на 4%, чем предварительные данные по России.

Доля населения трудоспособного возраста к общему числу жителей областного центра составляет 61,7% (по области – 58,2%), пенсионеров в Новгороде проживает 30,2% (по области – 32%). При этом доля трудоспособного населения – самая низкая среди областных центров СЗФО.

Администрация области активно взаимодействует с городскими властями. Общий объем бюджетных инвестиций за 2012 год составил 3 млрд 711 млн рублей, что выше, чем в 2011 году, в 3,2 раза (2011 год – 1 млрд 163,2 млн рублей), в том числе: на дороги и строительство моста через Волхов, на возведение второй очереди спортивного комплекса, реконструкцию гребной базы и гребного канала и другие объекты.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.