«На мой взгляд, предварительное внутрипартийное голосование по избранию кандидатов для последующего выдвижения на предстоящие 8 сентября выборы мэра Великого Новгорода и депутатов городской Думы прошли хорошо, организовано всё было очень чётко. И, главное, люди, пришедшие на открытое обсуждение кандидатур, были активны, задавали действительно серьезные вопросы, поднимали проблемы, которые обязательно будут учтены кандидатами, выдвинутыми нашей партией, при подготовке предвыборных программ», – заявила секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева на пресс-конференции, посвященной итогам праймериз.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев:  «Праймериз это очень нужное и полезное дело как для кандидатов, так и для горожан»Напомним, что предварительное голосование по кандидатурам от «Единой России» на предстоящие 8 сентября выборы мэра и депутатов Думы Великого Новгорода проходило в течение 10 дней на 4 площадках при практически полностью забитых залах. Выступления в общей сложности почти ста кандидатов смогли увидеть (и не просто увидеть, но и задать вопросы, получить ответы) сотни горожан. Хотя эти выборы и считаются внутрипартийными, голосовали за «выдвиженцев» как члены «ЕР», так и представители общественных организаций, входящих в Общероссийский народный фронт.
Все побывавшие на площадках праймериз подтвердят – обсуждение было открытым, честным, не «срежиссированным». «Борьба получилась не формальной, не кулуарной. Это было столкновение мнений, характеров, эмоций. Но при этом столкновение корректное, дискуссия – по существу. Мы действительно хотели, чтобы это так и было», – отметил секретарь городского отделения «Единой России», депутат Думы Великого Новгорода Владислав Букетов. Его слова подтвердил и мэр Юрий Бобрышев. «Я девять раз ходил на выборы, но честно – впервые так волновался. Выступали ведь не только однопартийцы, но и представители Общероссийского народного фронта. Я всем благодарен за корректность, доброжелательность, за прозвучавшие предложения. В свое время я сомневался в необходимости праймериз, но теперь считаю, что это очень нужное и полезное дело как для кандидатов, так и для горожан», – сказал он.
Результаты праймериз наша газета опубликовала в прошлом номере, но коротко напомним: безусловным лидером среди претендентов на должность мэра стал действующий градоначальник Юрий Бобрышев, в общемуниципальную часть списка претендентов на депутатские мандаты по единому избирательному округу вошли капитан-директор КЮМа Николай Варухин, главврач Областного клинического родильного дома Валерий Мишекурин (оба – представители Общероссийского народного фронта) и Владислав Букетов. Как отметил Владислав Олегович, Николай Варухин, набравший максимальное количество голосов, этот список и возглавит, никаких передвижек, столь популярных в поствыборных технологиях, не будет.
Кандидаты по одномандатным округам и территориальным спискам – люди тоже хорошо известные и уважаемые.
Любопытный факт. Результаты внутрипартийного голосования практически один в один совпали с итогами акции «Народное голосование» (напомним, она проходила на шести открытых площадках города, кандидатов одобряли – или нет – сами горожане). «Мы изначально ставили задачу сформировать Думу из авторитетных людей, которым горожане доверяют», – заметил Владислав Букетов.
Что дальше? Итоги праймериз и общенародной акции будут учтены на конференции «Единой России», которая пройдет, ориентировочно, 27 июня – сразу после официального объявления предвыборной кампании, соответствующее решение, напомним, принимает городская Дума. На этой конференции и будет сформирован окончательный список от партии на сентябрьские выборы. Впрочем, сюрпризов, скорее всего, уже не будет – выбор, в том числе общенародный, сделан. «Мы уже поняли, что у нас за команда, с которой будем работать», – сказал Владислав Букетов.
Вслед за этим будет обсуждена и принята программа, с которой партия пойдет на выборы. Как подчеркнул Юрий Бобрышев, в предстоящей кампании абсолютно все политические соперники будут рассматриваться как серьезные. «За кого и как голосовать в конечном итоге 8 сентября – будут решать горожане. Но при этом отмечу, что, на мой взгляд, «Единая Россия» – это единственная реальная политическая сила, которая что-то (и даже не что-то, а очень многое!) делает в стране. Нам многое удалось сделать при ее поддержке в городе за последние пять лет, и мне не стыдно смотреть в глаза новгородцам», – заявил мэр.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)