484 кандидата (387 из них идут по партийным спискам, 97 – по одномандатным округам) претендуют на мандаты депутатов Думы Великого Новгорода. Плюс 10 кандидатов – на пост мэра Великого Новгорода. В общей сложности в выборах участвуют 19 партий. Таков предварительный состав участников «предвыборной регаты», финиширующей 8 сентября. Окончательный список будет известен к началу августа, после завершения регистрации кандидатов.

С этого года значительно упростилась регистрация партий, и теперь, по большому счету, участвуй в выборах, кто хочет. Отсюда и количество кандидатов, и немалое число иногородних среди них. Все ли они нужны нашему городу – решать новгородцам.
Кстати, 19 партий – это еще по-божески (в России их зарегистрировано около сотни), поэтому партийный бюллетень (напомним, бюллетеней 8 сентября будет три: по выборам мэра, по выборам депутатов-одномандатников и депутатов по единому избирательному округу) будет не метровой длины, а, примерно, как два листа формата А-4. Это позволит использовать электронные системы голосования и подсчета голосов. Часть КОИБов имеется в городе, часть привезут из Твери – Центризбирком дал соответствующее разрешение.
Скорее всего, веб-камеры на городских выборах применяться не будут. Председатель горизбиркома Сергей Малышев назвал цену, предложенную связистами, «неприемлемой». Тем более что финансирование выборов (а это около 13 млн руб.) и так полностью ложится на местную казну – ранее, напомним, он-лайн видео «спонсировали» федералы.
Напомним, на пост мэра сейчас претендуют: действующий градоначальник Юрий Бобрышев («Единая Россия»), представитель «Российской социалистической партии Новгородской области» 31-летний коммерческий директор одной из петербургских фирм Евгений Козлов, руководитель управления Гостехнадзора по Новгородской области Николай Захаров («Патриоты России»), депутат Новгородской областной Думы, региональный координатор ЛДПР Виталий Кириллов, заместитель руководителя управления Федерального казначейства по Новгородской области Евгений Кузиков («Справедливая Россия»), петербургский журналист Дмитрий Перевязкин («Коммунисты России»), врач-стоматолог Алексей Лукавецкий («Трудовая партия России»), а также самовыдвиженцы – депутаты областной Думы Леонид Дорошев и Дмитрий Игнатов, депутат городской Думы Сергей Светлов.

Официально. Решением Избирательной комиссии Великого Новгорода №54/1-3 от 12.07.2013 в качестве кандидата на пост мэра города зарегистрирован Дмитрий Перевязкин (выдвинут партией «Коммунисты России»). Решением №58/3-3 от 19.07.2013 зарегистрирован другой кандидат на этот пост – Николай Захаров (выдвинут партией «Патриоты России»).

Михаил БОГОЛЮБОВ