Новгородский музей-заповедник представил удивительную выставку  «Дом Романовых в собрании Новгородского музея-заповедника. К 400-летию основания династии».
Здесь собраны более ста предметов, так или иначе связанных с Домом Романовых: портреты монархов, документы, вещи, принадлежавшие представителям династии, посуда из императорских дворцов, медали и жетоны, посвящённые различным событиям из жизни августейшего семейства, книги и другие предметы.
Среди экспонатов выставки: два кадила вт. половины XVII в. - вклад царя Алексея Михайловича в ц. Алексия Человека Божия (придел ц. Успения на Торгу); общегенеральский мундир 1814-1825 гг., принадлежавший Александру I; крест из Крестовоздвиженской церкви Юрьева монастыря, пожалованный Александром I; несколько предметов из усадьбы графа А.А. Аракчеева Грузино - шкатулка с частицами гроба, в котором тело Александра I было доставлено из Таганрога в Петербург, такая же шкатулка, в которой хранилась подаренная Аракчееву императором рубашка (Аракчеев был похоронен в ней), барельефный портрет Павла I - деталь памятника императору, сооружённого Аракчеевым в соборе в Грузино.
Примечательно, что впервые музеем представлены книги из собственных библиотек тринадцати представителей семьи Романовых, хранящихся в научной библиотеке Новгородского музея. Прежде всего, это книги из личных библиотек Александра III и последнего императора Российской империи Николая II, книги с именными экслибрисами великих князей – Андрея Владимировича, Константина Николаевича и Михаила Николаевича, Константина Константиновича и его супруги Елизаветы Маврикиевны (1865-1927), книги с экслибрисом-штемпелем из библиотеки принцессы Елены Георгиевны Саксен-Альтенбургской.
Книжные знаки указывают на местонахождение библиотек – Гатчинский и Мраморный дворцы, Стрельнинский дворец, собрание книг которого тесно связано с именем великого князя Дмитрия Константиновича (1860-1919).

Из справки, представленной Новгородским музеем-заповедником:
Приходом князя Рюрика в Новгород было положено начало династии Рюриковичей, правившей русскими землями около шестисот лет и прервавшейся в конце XVI столетия.
Разразившаяся вскоре после этого Смута завершилась воцарением новой династии русских монархов — Романовых и на протяжении трёх столетий судьба Российского государства была неразрывно связана с Домом Романовых. Её представители проявили себя на государственном и военном поприщах, в науках и искусствах.
Великий Новгород с XVII века занимал почётное четвёртое место в большом титуле русских царей и императоров. Русские монархи и другие представители династии Романовых неоднократно посещали Новгород, покровительствовали некоторым новгородским храмам. Ряд учебных заведений города носил имя августейших особ. Различные события из жизни представителей династии были отмечены в Новгороде сооружением часовен, храмов, монументальных памятников.
На сегодняшний день в составе библиотеки Новгородского музея старшим научным сотрудником Елизаветой Кустовой выявлено более сорока книг из библиотек 13 представителей семьи Романовых. Часть этих книг была передана научной библиотеке  через Обменный фонд БАН, часть – через Центральное хранилище музейных фондов (после 1945 г. книги направлялись, в первую очередь, в библиотеки и музеи, наиболее пострадавшие во время Великой Отечественной войны), а часть книг была куплена библиотекой.  История формирования собственных библиотек насчитывает более 200 лет. К 1917 г. на территории Зимнего и других императорских дворцов находилось 12 только «Собственных Его Императорского Величества библиотек». Кроме книжных собраний собственно царской семьи существовали библиотеки ближайших родственников императора.
Судьба библиотек Романовых оказалась столь же трагичной, как и участь их владельцев. Конфискованные в ходе двух русских революций 1917 г., они были рассыпаны,
рассеяны. Книги из императорских библиотек частично сохранились в государственных хранилищах России, но в значительной своей части они оказались за рубежом, в основном, в США.

Выставка будет работать
до 19 ноября в Главном здании музея.

Фото Анны БОЧАРОВОЙ