Тепличная «премьера» для премьера

07.03.2013

Тепличные овощи как один из аспектов продовольственной безопасности России — эта тема обсуждалась в минувший вторник на первом за последние 20 лет правительственном совещании, полностью посвященном растениеводству на закрытом грунте. Приняв приглашение губернатора Сергея Митина, премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание в комплексе ООО «Новгородские теплицы» возле деревни Лесная. Новгородцам было что показать и о чём сказать.

Тепличная «премьера» для премьера 1Визит премьера стремительный. Председатель Правительства России бегло осматривает отделение с салатами, у огурцов задерживается чуть дольше – фотографирует их на свой телефон, снимки Интернет обсуждает весь день. Далее – совещание с профильными руководителями, представителями финансово-кредитного сектора, учеными и главами нескольких регионов.
«Все понимают, насколько важно, чтобы в современных условиях в рационе людей были свежие овощи и зелень. В магазинах доля продукции отечественного производства пока ещё недопустимо мала, особенно зимой. Импорт далеко не всегда приемлем по цене и далеко не всегда соответствует по качеству предъявляемым требованиям – некоторые поставки просто опасны для здоровья. Ежегодно в наших теплицах выращивается порядка 600 тыс. тонн овощей, по оценкам медиков, это приблизительно четверть от рекомендуемой нормы тепличных овощей, – говорит премьер-министр и обозначает задачу: – Необходимо увеличить к 2020 году валовой сбор практически до 1,1 млн тонн в год, а площади теплиц должны вырасти с 2 тыс. до 3 тыс. гектаров».
Тепличная «премьера» для премьера 3Целый ряд регионов, по словам Дмитрия Медведева, в программах развития тепличного хозяйства очень заинтересован, поэтому речь идет об объединении усилий – федеральных, местных властей, бизнеса. Однако есть «но» – большинство теплиц устарели, они очень затратны по ресурсам, что бьет по карману покупателя, делающего в итоге выбор в пользу привозного товара. Выход – внедрение новых, в том числе энергоэффективных технологий. Вице-премьер Аркадий Дворкович уточняет: государство в развитие устаревших комплексов вкладываться не будет.
Что ж, новгородцам карты в руки. Те же «Новгородские теплицы» высоким требованиям соответствуют. В минувшем году здесь запущена первая очередь на 6 га, до 2015 года планируется расширить ее вчетверо. Инвестиции составят почти 3 млрд руб., количество рабочих мест вырастет с нынешних 70 до 350. Продукция (а только за февраль произведено 220 тонн огурцов) успешно реализуется в в Великом Новгороде, в планах – освоение столичных рынков. Практически никакой химии, биозащита – с вредителями борются «полезные» жучки. Удачный, реально развивающийся проект производит впечатление на Дмитрия Медведева (а у нас есть и еще один «тепличный» – в Трубичино), «Новгородские теплицы» на совещании упоминаются не раз. Правда, премьера не совсем устраивает, что технологии импортные – голландские. «Мы, к сожалению, в этом вопросе сильно отстали. Пока нужно брать всё то передовое, что есть. Другое дело, что есть оборудование собственное, есть сами теплицы  – здесь нужно пытаться комбинировать наших производителей и иностранные технологии. Это особенно важно для тех регионов, где условия для ведения других типов овощеводства более сложные», – говорит Медведев.
Тепличная «премьера» для премьера 5Губернатор Сергей Митин за-остряет тему – семенной фонд в России тоже на 65% импортный. «Это передовые технологии, мы не должны отдавать такой рынок, он должен стать нашим – это тоже вопросы продовольственной безопасности», – подчеркивает глава Новгородской области. Сергей Митин обозначает еще одну проблему: тарифы на газ для вновь запускаемых комплексов – это плюс 10%, в случае перерасхода (а рассчитать, сколько точно газа нужно теплице из-за внешних погодных условий, никто не в состоянии) – дополнительные и немалые платежи.
Совещание длится около полутора часов, Дмитрий Медведев кратко подводит итоги: отдельное поручение «Газпрому» пересмотреть тарифы на газ для теплиц, техническая обеспеченность на уровне государственно-частного партнерства, рассмотрение совместно с регионами мест для строительства новых комплексов, «импульс» Минобразованию в части усиления подготовки кадров для тепличного хозяйства (агротехника здесь на уровне высшего пилотажа) и т.д. «Надеюсь, коллеги, что мы с вами сможем к 2020 году достигнуть тех показателей, которые зафиксированы в нашей программе. Я думаю, что эти цифры вполне реальны», – завершает совещание Дмитрий Медведев, давая понять, что «тепличная» тема будет иметь продолжение.
Затем председатель Правительства посетил Старую Руссу. Осмотрев курорт, одобрил идею создания здесь реабилитационного центра лечения легочных заболеваний. Дополнительное поручение Минздраву – рассмотреть возможность для закупки в новгородский онкоцентр нового оборудования раннего обнаружения рака. Также в личной беседе с премьер-министром новгородский губернатор (в том числе и по просьбе глав других регионов) продолжил сельскохозяйственную тему, точнее, возникших проблем в животноводстве – рост цен на зерно, свободная зона в Калининграде, «перекачивающая» в Россию импортное мясо – дешевое, но не факт, что качественное. По поручению Медведева по этому вопросу будет проведено отдельное совещание. Параллельно федеральный центр готов рассмотреть возможность увеличения в Новгородской области посевных площадей. Минрегионразвитию также поручено проработать вопрос об улучшении качества питьевой воды на Новгородчине. Понятно, что необходимых на это 11 млрд руб. Москва не даст, но найти совместный с региональными властями путь решения проблемы – можно.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.