Кандидат в мэры Сергей Бусурин: новгородцы хотят перемен и готовы к прорыву

Депутат Новгородской областной Думы Сергей Бусурин сообщил нашему изданию, что рассмотрит предложение коллег по партии «Единая Россия» о выдвижении своей кандидатуры на пост мэра Великого Новгорода.

- Я ранее уже говорил, что если буду чувствовать поддержку новгородцев, губернатора и однопартийцев, то рассмотрю вариант своего выдвижения на пост мэра. Сейчас мне поступает много звонков со словами поддержки и я чувствую, что у меня есть опыт, силы и желание работать. Проблем много, новгородцы хотят перемен и готовы к прорыву. Но все это возможно только при слаженной работе между администрацией города и правительства Новгородской области, - сообщил Сергей Бусурин.

Во вторник, 21 августа, рабочая группа, созданная при новгородском отделении партии «Единая Россия», предложила депутату Новгородской областной Думы Сергею Бусурину выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра города.

Как сообщает Новгородское областное телевидение, местное отделение партии несколько недель проводило консультации с общественниками, представителями крупного бизнеса и после этого приняло такое решение. Также сообщается, что официальное решение будет озвучено позже.

Срок полномочий действующего мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, который также является членом партии «Единая Россия», заканчивается в сентябре. Юрий Бобрышев занимает пост градоначальника с декабря 2007 года. В 2015 году ему дважды депутаты городской думы, чьи полномочия также истекают в первый месяц осени, объявляли ему импичмент. В августе 2015 года Юрий Бобрышев через суд восстановился в должности, а в декабре того же года парламентариям не хватило голосов для отправки мэра в отставку.

Прямые выборы главы городской администрации были отменены в ноябре 2014 года. Новый глава города будет избран через конкурсную комиссию, состоящую из 20 городских депутатов и 20 представителей губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

9 сентября состоятся выборы депутатов Думы Великого Новгорода. На 30 мест в городском парламенте претендуют 266 человек. По одномандатным округам, а их в городе 15, пойдут 85 кандидатов, по спискам политических партий — 174. Списки кандидатов были зарегистрированы от партий, имеющих сейчас своих представителей в городской думе, «Единая Россия» — 47 человек, «Справедливая Россия» — 41 человек, ЛДПР — 31 человек, КПРФ — 30 человек, «Яблоко» — 25 человек.

Что касается одномандатных округов, то по ним пойдут на выборы 85 кандидатов. В их числе есть представители партий «Союз труда», «Социальной защиты», «Родной партии» и «Коммунистов России». Из 13 самовыдвиженцев, изначально заявивших о претензии на депутатское кресло, регистрацию прошли только семь человек. Остальным было отказано.

В день голосования будут открыты 92 избирательных участка, на 42 из них будут установлены КОИБы, еще 19 участков будут находиться под системой видеонаблюдения.

С 29 августа по 8 сентября будет проводиться досрочное голосование. Таким правом могут воспользоваться горожане, которые по уважительным причинам (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, иные уважительные причины) будут отсутствовать 9 сентября по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательных участках, на которых они включены в список избирателей.