Мэр Сергей Бусурин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города. Перед этим он выехал на Локомотивную, 2, где встретился с жильцами многоквартирного дома.

Напомним, сегодня в полдень там частично обрушилось чердачное перекрытие в коридоре. На месте работали правоохранительные органы, сотрудники МЧС, комиссия из представителей городской администрации и строителей.

"Никто из жителей дома не пострадал. Более того, так как дом представляет собой общежитие 1977 года постройки, по словам руководителя управляющей компании, 70% собственников в доме не проживают, комнаты сдают. В комнате на 2 этаже, которая выходит в коридор, проживает 1 человек. Он переехал временно к родственникам. В отселении остальных граждан пока необходимости нет, но если таковая возникнет, им будет предоставлено жилье из маневренного фонда в соответствии с нормативами для таких ситуаций. За всеми разъяснениями граждане могут обращаться в управление по жилвопросам администрации города", - уточнили в управлении по работе СМИ.

Начальник УКС Александр Васильев сообщил, что приняты необходимые противоаварийные меры: устанавливаются деревянные опоры, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение перекрытия. Эту работу завершат в течение 4 дней. Предварительно достигнута договоренность о проведении технической экспертизы, которая должна разработать проектно-сметную документацию и оценить стоимость восстановительных работ, что займет около 2 недель. Стоимость экспертизы – около 200 тыс. рублей, стоимость противоаварийных работ, выполняемых сейчас на объекте – порядка 180 тыс. рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда администрации города.

Как пояснил представитель УМВД России по Великому Новгороду, сейчас на объекте выставлена охрана, которая останется там до тех пор, пока ведутся ремонтные работы.

Сергей Бусурин дал поручение правовому управлению подготовить нормативный акт с рекомендацией всем управляющим компаниям города провести в ближайшее время обследование всех аналогичных домов во избежание подобной ситуации.